Погоды (как говорили наши предки) стоят жаркие, и всем хочется пить. Почти у каждого из прохожих в руках – бутылочка освежающего напитка. Естественно, покупаем мы ее в магазинах или в ближайших ларьках, иногда даже не подозревая, какую опасность таит в себе прохладная столовая вода.
– Мы провели экспертизу десяти столовых вод известных торговых марок, – сообщил председатель правления общественной организации по защите прав потребителей «Эксперт» Игорь Потапов. – Скажу честно, ожидали обнаружить радиацию в киевской воде, однако она оказалась в днепропетровской.
В столовой воде торговой марки «Бон Буассон» показатель радиоактивности (бета-радиоактивность) составил 11,2 Бк/дм3 при максимально допустимой норме менее 1 Бк/дм3. В столовых водах киевского производства эти показатели в тридцать раз меньше!
Откуда же радиация появилась в днепропетровской воде? По мнению экспертов, такое количество калия (440 мг/л) никогда не встречается в природе – обычно его содержание в воде до 20 мг/л. Это говорит о том, что днепропетровцы воду полностью очистили, а затем добавили соли, в т.ч. калий.
– Калий содержит около 0,012% радиоактивного изотопа калия-40, – сообщил Игорь Потапов. – Если в натуральной воде мало калия, концентрация радиоактивности в ней мизерна. Но при 20-кратном превышении калия соответственно повышается и радиоактивность воды.
Эксперты также рекомендуют людям с повышенной кислотностью и заболеваниями желудочно-кишечного тракта воздержаться от употребления «воды с лимоном». Естественно, натуральный лимон не имеет к этой воде никакого отношения. Эффект вкуса лимона достигается путем добавления кислоты. В настоящее время основной путь промышленного производства – биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба. Поэтому пить такую воду можно, но без фанатизма, чтобы избежать вышеупомянутых болезней.
А еще нам предлагают воду с «йодом». Но в отличие от воды с «лимоном», йод действительно добавляют. Напуганные страшным диагнозом иммунодефицита, мы стараемся покупать йодированную соль, а также продукты с высоким содержанием этого вещества. Однако при систематическом применении йод может приносить и вред. Известно, что в результате чрезмерного йодирования продуктов в Зимбабве были зарегистрированы массовые случаи гипертиреоза – заболевания щитовидной железы, вызванные чрезмерным регулярным поступлением йода в организм. А недостаток йода приводит к зобу. Так что все хорошо в меру. Всемирная организация здравоохранения рекомендует суточные нормы потребления йода: 50 мкг – для детей до года, 90 мкг – от 1 до 6 лет, 120 мкг – от 7 до 12 лет, 150 мкг – для старших детей и взрослых, 200 мкг – для подростков (девочек), беременных и кормящих грудью женщин.
Кстати, йодированные воды, производимые в Украине, имеют безопасный уровень добавки йода – до 100 мкг/л.
Результаты теста
Катя Котомкина, «Споживач»