Среди основных причин низкого качества и возможной опасности продуктов питания эксперты называют стремление производителей к экономии и закупку ими некачественного сырья. Безусловную опасность они усматривают в отсутствии культуры производства (элементарное несоблюдение санитарно-гигиенических норм), а также в длительных сроках хранения данного продукта в торговых точках. Так что лакомство, которое многие считают полезным, часто не только бесполезно, но и потенциально опасно.
Покупая сырок, потребитель рассчитывает на то, что он ест творог. На самом же деле производители добавляют в него дешевые растительные жиры.
Проблема качества молочных продуктов вновь оказалась в центре внимания. Результаты плановой проверки глазированных сырков, считающихся вкусным и полезным лакомством, которая была организована Общенациональной ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ), оказались удручающими.
Из 12 купленных образцов качественным оказался только один. Согласно результатам проверки, у более чем половины из них жирнокислотный состав не соответствовал натуральному молочному жиру. «Покупая сырок, потребитель рассчитывает на то, что он все же ест творог. Пусть в измельченном, более сладком и глазированном виде, но – творог. На самом же деле производители в огромном количестве добавляют в этот продукт дешевые растительные жиры, что, по сути, можно оценивать и как обман потребителя», – отметила врач-диетолог Лариса Буткова.
По словам президента ОАГБ Александра Баранова, состав детских лакомств – это еще «цветочки» по сравнению с другими нарушениями. В 11 видах сырков выявлено значительное превышение количества дрожжей (что может привести к интоксикации и дисбактериозу), в 4 пробах обнаружены плесневелые грибы (являющиеся катализаторами целого списка болезней), в 6 образцах найдены бактерии группы кишечных палочек (приводят к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта, накоплению токсичных веществ, оказывают отрицательное воздействие на иммунитет, почки и печень), а в одном из образцов был обнаружен золотистый стафилококк.
Результаты проверок прошлых лет в Украине также показали наличие в сырках споровых микроорганизмов и другой патогенной микрофлоры. Размножению микрофлоры способствует и неправильное хранение. В целом же, как отметила г-жа Коваленко, «все зависит от культуры производства каждого из участников процесса и торгующих организаций».
Катя Котомкина, «Споживач»