Потребитель

Кортизоловое ожирение. Как снизить уровень кортизола

Кортизоловое ожирение. Как снизить уровень кортизола. Можно ли поправиться на фоне стресса? Да, безусловно, можно. Ожирение на фоне стресса – явление не редкое. Оно вызывается высоким уровнем гормонов стресса, в частности кортизолом. И для того чтобы похудеть и привести себя в хорошую форму, нужно снизить этот уровень гормонов стресса.

Кортизоловое ожирение. Как снизить уровень кортизола

Кортизоловое ожирение. Как снизить уровень кортизола

Кортизоловое ожирение. Симптомы

При повышенном уровне кортизола, который вырабатывается в коре надпочечников возникает Синдром Иценко-Кушина, которое характеризуется такими симптомами как:

Это только внешние признаки, внутренних проблем из-за повышения этого гормона может возникнуть довольно много

Кортизоловое ожирение. Что это такое?

Кортизоловое ожирение. Как снизить уровень кортизола

Можно сдать анализы на уровень кортизола. Но в течение дня наш гормональный уровень постоянно меняется, анализы могут быть неточными.

По внешним признакам уже довольно легко определить повышен у человека кортизол или нет.

Как только начинает расти животик и заплывать талия, то есть образовывается некий «спасательный круг» в абдоминальной области, так сразу же надо обратить внимание на свое психологическое состояние

Да, можно набрать вес и просто так, просто его «наесть». Но тогда при этом жир будет распределяться равномерно

Обычный тип ожирения отличается от ожирения на фоне стресса и повышенного кортизола.

К обычному типу ожирения можно применять различные обычные стратегии, такие как

Но для человека, у которого есть проблемы с кортизолом, многие «нормальные» стратегии снижения веса не подойдут.

Просто обычный дефицит калорий для таких людей может и не сработать. Человек может вообще очень мало кушать, но при этом вес у него будет расти.

Кортизоловое ожирение. Как снизить уровень кортизола

Так что же подойдет таким людям? 

Режим сна. Кортизол участвует в циркадных ритмах, он помогает нам пробудиться с утра.

У здорового человека к вечеру

Тогда как гормон мелатонин «латает» все дыры в организме и повышает иммунитет.

Такой человек хорошо высыпается и просыпается с первыми лучами солнца бодрый и отдохнувший. Вот именно в этот момент просыпания, в утреннее время у здорового человека

А люди, у которых проблемы с выработкой кортизола,

То есть, происходит все наоборот. Такой человек не высыпается, ему тяжело проснуться вовремя или встать по будильнику. И таким людям нужно в первую очередь заняться улучшением качества сна. Надо поработать над правильной выработкой мелатонина.

Также нужно ограничить потребление кофеина во второй половине дня, а лучше вообще от него отказаться, так как кофе

Перед сном надо научиться полностью отключать голову, например,

Хороший сон – это один из важнейших факторов для снижения и нормализации уровня кортизола в крови.

сон

Если у вас будут проблемы со сном, то от лишнего веса вы вряд ли избавитесь. Конечно, при условии, что ваш лишний вес связан именно со стрессом и кортизолом.

Кортизоловое ожирение. Как снизить уровень кортизола

Снижение стресса, устранение раздражителей

Стресс нас буквально убивает, напрягая и зажимая все наши мышцы и сосуды.

Любое стрессовое воздействие на организм

Подумайте, что или кто вас раздражает, что вас держит в напряжении и не дает расслабиться. Это какие-то

Обычного человека при стандартной форме ожирения просто загоняют в спортзал и заставляют там пахать до изнеможения, но у людей с «кортизольным» ожирением это может вызвать обратный эффект.

Такие люди будут чувствовать себя еще хуже, приобретут еще более высокий уровень кортизола, и, соответственно, не скинут вес, а, наоборот, наберут его еще больше.

Надо исключить все раздражающие факторы, идеальным вариантом было бы поездка на месяц на курорт или отдых. Если же это невозможно, то постарайтесь

читайте Для чего нужна растяжка тела >>>

Если вы сидите на какой-то жесткой диете, но вес у вас не снижается, то вполне вероятно, что вы таким образом только усиливаете выработку кортизола, тем самым усугубляя свое состояние.

Если у вас именно «кортизольный» тип ожирения, то вам в первую очередь надо снижать

Обратите внимание на те признаки, которые описаны выше. Если у вас растет живот, появился горбик и второй подбородок, кожа стала дряблой, а конечности начали истончаться, то вам надо обратить внимание на свой уровень гормонов стресса.

К тому же, люди с повышенным уровнем кортизола очень «падки» на быстрые углеводы – сладости, которые быстро повышают уровень инсулина. Они западают на всякие

Такие люди имеют повышенную склонность к диабету.

Кортизоловое ожирение. Как снизить уровень кортизола

Дефицит калорий и правильное питание

Безусловно, любой человек, который переедает, объедается и потребляет больше калорий, чем тратит, начнет набирать лишний вес. Здесь важно учитывать тот момент, что какая-то диета будет уменьшать уровень кортизола, а вот другая, наоборот, повышать.

Людям с повышенным уровнем кортизола не подойдет дробное питание или полное голодание, но зато им отлично подойдет интервальное голодание.

То есть, в течение восьми часов человек кушает, нонежелательно питаться часто и дробно, а в течение 16-ти часов человек ничего не ест.

Уберите из рациона сахар и все быстрые углеводы. И пейте много воды, так как обезвоживание довольно сильно повышает уровень кортизола.

Физические нагрузки

Похудеть с помощью одного только питания довольно сложно. Надо подключать физические нагрузки, так как они дают дополнительный расход калорий. И, конечно же, оздоравливают организм в целом.

Для людей с повышенным уровнем кортизола подойдут далеко не все физические нагрузки, чтобы не спровоцировать еще больший подъем этого гормона стресса

Причем даже не бежать, а именно ходить, но ходить надо долго.

Если же человек хочет ускорить свое похудение и заняться физическими нагрузками, здесь важно учитывать один нюанс

Это вызовет еще большее повышение уровня кортизола. Работать лучше с небольшим весом и просто делать больше повторений, чем работать с большим весом.

Большие весы, бег, высокоинтенсивные интервальные тренировки не будут способствовать похудению у таких людей. Это все будет вызывать повышение уровня кортизола и накопление лишнего веса, как бы странно это не звучало.

Да, это повышенный расход калорий, но такой человек

Умеренные физические нагрузки низкой интенсивности приводят к значительно меньшему повышению кортизола, чем нагрузки высокой интенсивности

будут отличным вариантом для таких людей.

Можно ко всему этому добавить

 

Exit mobile version