Site icon Потребитель

Сознание и мозг. Точка пересечения науки и религии

Сознание и мозг. Точка пересечения науки и религии. Что такое сознание и в каком участке мозга хранится? Как возникает мысль и можно ли ее «поймать» с помощью приборов? Что происходит с мозгом в мгновение смерти? Эти вопросы волнуют человека с начала истории, заставляя открывать все новые тайны человеческого сознания и мозга.

Сознание и мозг. Точка пересечения науки и религии

Откуда берутся мысли и какова их природа до сих пор загадка

Новые пути сотрудничества в изучении сознания

Недавно случилось событие, сама вероятность которого раньше вызывала только скептическую ухмылку. Видные российские ученые, занимающиеся изучением работы мозга, встретились с Далай Ламой XIV и буддистскими учеными для обсуждения природы сознания и работы человеческого мозга.

Встреча российских ученых с Далай-ламой

Изучение работы человеческого мозга, по признаниям некоторых ученых, зашло в тупик. Стало ясно: одним материалистическим взглядом на эту проблему не обойтись. Именно поэтому нейробиолог Константин Анохин, нейролингвист Татьяна Черниговская, профессор философии Давид Дубровский и другие ученые обратились к буддистской философии в поисках новых путей развития нейронаук.

Недавно ученые вырастили искусственный мозг, используя клетки животного

Сознание и мозг. Точка пересечения науки и религии. Мозг и нейросвязи

Что такое нейронаука? Эта молодая, но уже достаточно обширная область наук изучает работу мозга и моделирует процессы. Ее цель — создание искусственного сознания в компьютерной оболочке. Вот небольшой список существующих отраслей:

На самом деле ответвлений нейронаук намного больше. Одни области тесно связаны с биологией и химией, так как занимаются изучением материальных процессов и реакций. Другие более схожи с программированием, потому что они создают по образу человеческого мозга нейросети, которые вполне могут стать предтечей настоящего искусственного интеллекта.

Энцефалограмма — один из способов изучения мозга

Сознание и мозг. Точка пересечения науки и религии. Точка зрения буддизма на сознание

Почему российские ученые встретились с представителями именно буддизма, а не другой религии? Во-первых, потому что буддизм сложно назвать религией. В нем нет центрального божества, на которое направлены все ритуалы. Будда — центральная фигура учения, но он не бог. Будда — учитель, первый просветленный, который не приказывает, а дает советы, помогающие сделать лучше настоящую жизнь и позаботиться о будущей. Во-вторых, буддизм можно смело назвать наукой прошлого. С точки зрения буддизма, сознание человека — совокупность множества слоев и компонентов. А это уже похоже на современный взгляд ученых.

Что делает нас личностью? Для ученых это тайна

По буддистской философии, самая элементарная часть сознания тесно связана с телом. Она реагирует на физические раздражители и ведет себя просто: чувствуешь голод — ешь, страшно — беги, устал — спи. За эти реакции, по словам ученых, отвечает лимбическая система, находящаяся в глубине мозга и развившаяся раньше сознания в современном понимании.

Далее — сознание органов чувств: зрение, осязание, вкус и слух. Благодаря этим участкам мозга, мы можем наслаждаться произведениями искусства, а не просто видеть их; получать удовольствие от еды, а не набивать желудок; любить определенные музыкальные стили, а не реагировать на звук. Это уровень человека, умеющего мыслить и выбирать то, что ему нравится, а также уровень деятельности коры головного мозга.

Счастье — еще один аспект, изучаемый учеными и религиозными деятелями

Следующий уровень сознания, по буддистскому учению, отвергает потребности тела. Он концентрируется на самом себе и своем развитии. Потому что мозг — временное недолговечное хранилище сознания, которое после смерти переродится в новом сосуде. Ученые-философы называют этот уровень сознания — супер-Эго. Это наши моральные правила, ограничения телесных желаний и нормы поведения, которые мы используем.

Мозг реагирует на телепортацию. Пока в виртуальной реальности

Сознание и мозг. Точка пересечения науки и религии

Наивысший слой сознания в буддистской теории — это та часть, которая не исчезает после смерти и участвует в перерождении. Именно это сознание можно назвать изначальным «Я». Тем самым «Я», которое было всегда. Которое обречено крутиться в цикле перерождений, пока Мир не закончит свой большой цикл, и все не начнется сначала.

Бесконечное в пространстве и времени “Я”

Сознание и мозг. Точка пересечения науки и религии. Дивный новый мир сотрудничества науки и религии

Мы становимся свидетелями начала новой эпохи — эпохи равноправного партнерства видных ученых и представителей религиозно-философских течений. Такое сотрудничество однозначно будет полезно для обеих сторон, откроет новые перспективы для улучшения нашего мира и поможет узнать все тайны человеческого мозга.

Exit mobile version