Работа переводчика – реальность или мошенничество? Немало людей занято поиском работы. Наткнувшись на объявление, что требуются переводчики, решила воспользоваться этой возможностью.
Работа переводчика – реальность или мошенничество?

Требования были вполне реальные:
- опыт работы не менее полгода
- и даже незаконченное высшее образование.
Быстро составив резюме, отправила его по указанному адресу. Ожидание было недолгим, уже на следующий день пришла анкета. Анкету необходимо было заполнить для получения тестового задания.
При заполнении анкеты меня насторожило то, что переводчик сам выбирает тему текста для перевода.
Обычно, бюро переводов специализируются на определенном виде текстов:
- технических,
- художественных,
- детских.
Анкету я все-таки отправила и очень быстро получила тестовое задание. Оно оказалось сравнительно легким и справилась я с ним быстро. Но какой-то червячок точил изнутри, что что-то тут не так.
Радость моя не имела границ, когда уже на следующий день я нашла в почте сообщение, что полностью подхожу для работы переводчика. К сообщению прилагался текст с условиями сотрудничества с данным бюро переводов. Скачав файл, я начала детально изучать условия договора.
Первые страницы были посвящены описанию видов переводов. Далее передо мной раскрывали необъятные возможности в повышении своего профессионализма и карьерного роста при работе в данной фирме. Далее текст вернул меня с небес на землю.
Все стало понятно! Речь пошла о системе штрафов.
Се интересное, что еще до получения первого задания для перевода, необходимо перечислить на вебкошелек определенную сумму (20 долларов или 500 рублей), так называемый штрафной аванс. Это объясняется тем, что
- возможно переводчик не справится вовремя с работой
- или несанкционированно использует переводимый текст, предоставив его либо конкурентам, либо в СМИ.
Но все эти суммы, естественно, покроются заоблачными гонорарами, которые будут платить за переводы. Задания присылаются только после получении штрафного аванса.
Сразу стало ясно – это очередной развод на деньги, чистой воды надувательство.
Написанное мной гневное письмо в адрес бюро, конечно же, осталось без ответа. При более тщательном изучении присланных мне бумаг, я заметила интереснейший момент:
- офис фирмы располагался якобы в одной из бывших союзных республик,
- а деньги необходимо перечислять в валюте другой страны.
Таким образом, неизвестно что это за бюро и где вообще оно находится.
Поэтому, хотелось бы предупредить, уважаемые коллеги
- будьте осторожны,
- не попадитесь на удочку махинаторам.
Объявления могут быть размещены от разных фирм и лиц, в различной форме. Но как только вы увидите, что за предоставление работы или информации от Вас требуют денег, пусть даже незначительную сумму, бегите от них или вернее закрывайте эту интернет-страничку. Это не для Вас! Это на Вас хотят заработать! Не работник дает гарантии, а работодатель!
И еще раз, внимательность и осторожность приведут Вас к успеху. Но чтобы найти что-то стоящее, надо перелопатить кучу хлама.