Что такое защитное термодиффузионное цинкование метизов. Какие бы новые материалы не предлагали ученые, в промышленности и строительстве все еще повсеместно используется сталь. Из нее делают как крупные конструкции, так и небольшие метизы. Стальные элементы обладают высокой прочностью, но подвержены коррозии.
Что такое защитное термодиффузионное цинкование метизов

Для защиты металлических поверхностей от воздействия влаги, кислорода воздуха и других негативных факторов используют разные способы. Один из наиболее эффективных — цинкование.
Тонкая цинковая пленка препятствует контакту железа с влагой, другими веществами. Крупные элементы конструкций можно покрыть тонким слоем цинка в гальванических ваннах или окунанием, а вот термодиффузионная обработка, по заверению специалистов компании Азимут Цинк, подходит для метизов.
Почему цинк создает защитное покрытие
В процессе цинкования на стальной поверхности образуется слой цинка толщиной от десятков до сотен микрон. При этом железо и цинк создают гальваническую пару. В ней более химически активным элементом является цинк. Именно он, а не более инертное железо, реагирует с водой, кислородом и другими веществами.

Толщина и равномерность цинкового слоя зависит от способа его нанесения. Так самое «толстое» и одновременно непрочное получают в гальванических ваннах. При окунании покрытие тоньше, но могут образоваться наплывы цинка. При термодиффузионном цинковании получают самое тонкое покрытие с хорошей адгезией.
Что такое защитное термодиффузионное цинкование метизов

Особенности термодиффузионного цинкования
Технология предполагает нагрев герметичного контейнера с предварительно очищенными метизами и цинковым порошком. В условиях низкой влажности и высоких температур происходит проникновение атомов цинка в верхние слои стали. В результате такой диффузии на поверхности метизов образуется тонкая (15-150 мкн) пленка цинка.
Свойства цинкового покрытия, полученного термодиффузией:
- Равномерное нанесение на все поверхности с повторением контуров деталей, в том числе резьбы
- Отсутствие наплывов
- Пленка тонкая, поэтому не изменяет конструкцию и размеры метиза
- Отсутствует водородное охрупчивание железа после цинкования
- Можно дополнительно покрыть лакокрасочными материалами или пластификаторами
Толщина защитной цинковой пленки зависит от выбранной температуры (400-500 0С) и времени обработки. Специалисты компании Азимут Цинк знают, какие параметры выставить для цинкования болтов, шайб, кронштейнов и других метизов.