Летом все стремятся поплескаться в воде, и никто не сомневается в пользе этого. Однако вода не всегда может доставить удовольствие. Чтобы ничем не омрачался наш отдых, мы всегда должны знать, как правильно в сложной ситуации вести себя на воде.
Входя в воду, мы не только должны обладать умением плавать, но и хорошо знать, какие опасности подстерегают нас в воде, а чего не следует бояться.
Как раз, в связи с неосведомленностью, у людей часто возникает стресс, а порой и паника в воде. Если человек знает, как следует себя вести и держать под контролем ситуацию, он сможет избежать многих опасностей.
Чего человек боится, когда уплывает далеко от берега? Как показал опрос, то судорог! Еще с детства нам внушают, что глубоко заплывать не следует, а то могут случиться судороги. На самом деле, все не так страшно. Что представляют собой судороги? Это сокращение мышц, сопровождаемое болями. Считается, что судороги приводят людей к гибели. Это, однако, заблуждение. На самом деле, судороги могут случиться не только в воде, а и при любом резком или неловком движении. Когда судороги случаются на суше, мы их не боимся. Оказавшись же, в воде, у нас все мысли только о них. Вот такие мысли часто и становятся причиной судорог.
Не следует бояться судорог. Если вы вдруг почувствовали, что сводит мышцу икры, сохраняйте спокойствие, вам не грозят судороги. Сделайте глубокий вдох, примите позу поплавка, погрузившись головой в воду. Над водой будет виднеться лишь ваша спина. Возьмитесь рукой за пальцы ступни и потяните их на себя. Расслабьтесь и плывите дальше, стараясь не делать нагрузок на сведенную ногу, активно работайте руками.
Следующая водная «страшилка» — водовороты, а также, воронки. Часто люди совершенно лишены представления о происхождении этих явлений. Те воронки, которые могут быть опасными для людей, появляются лишь около гидротехнических объектов, а там запрещено купание. Водовороты на наших реках почти не встречаются. Они возникают над препятствием, расположенным под водой. Это может быть камень или дерево, опора моста, каменистый мыс. Мощность водоворота зависит от скорости речного течения. Хорошего пловца даже сильный водоворот не затянет. Чтобы преодолеть водоворот, нужно плыть по течению без остановки.
Что касается еще одного страха — водорослей, то оказавшись в их зоне, спокойно освободите от них руки и ноги.