Site icon Потребитель

7 документальных фильмов о мозге и сознании

7 документальных фильмов о мозге и сознании

7 документальных фильмов о мозге и сознании

7 документальных фильмов о мозге и сознании. Исследования мозга остаются одним из самых многообещающих направлений научного поиска и привлекают к себе всё больше внимания. Всем вдруг стало интересно, чем занимается амигдала?  Что можно увидеть при помощи магнитно-резонансного томографа.

7 документальных фильмов о мозге и сознании

Если поверить названию известной книги Дика Сааба «Мы — это наш мозг», в таком всплеске интереса нет ничего удивительного. Мы просто хотим узнать больше о самих себе.

Публикуем подборку фильмов и сериалов, которые расскажут о том,

Мозг (The Brain with Dr. David Eagleman, 2015)

Эта шести серийная эпопея — детище американского нейробиолога Дэвида Иглмана, известного исследователя

Каждая серия идёт всего час, за который создатели пытаются ответить на один из «больших» вопросов о человеческом сознании.Что такое реальность? Что делает меня мной? Кто принимает решения? Кем мы будем в будущем?

Сериал Иглмана максимально нескучным образом освещает последние научные разработки и эксперименты, посвящённые этим проблемам. На сегодняшний день это, пожалуй, наиболее убедительная попытка популяризировать исследовательские нейронаучные исследования при помощи кинокамеры.

Встреча на вершине (2014)

Цикл телепередач, снятый для канала «Культура», посвящённый проблемам человеческого мозга, мышления и сознания.

В качестве ведущей здесь выступает Татьяна Черниговская, которая рассказывает о последних на тот момент исследованиях в сфере

Но авторы полагают, что на сознание нужно смотреть не только через научные очки, но и через призму культуры и искусства.

Сериал затрагивает многие важные вопросы.

Игры разума (Brain Games, 2011-2016)

Игры разума (Brain Games, 2011-2016)

Документальный сериал National Geographic посвящён тому множеству способов, с помощью которых мозг обманывает ваше сознание. От визуального восприятия, чувств и эмоций до моральных вопросов, языка, религии, старения и зависимости.  В область компетенции мозга входит буквально вся наша жизнь.

Помимо прочего, сериал научит отличать истину от лжи. Подвергать сомнению свою интуицию и быть внимательнее к тому, что нас окружает. Каждая 20-минутная серия раскроет часть секретов человеческого сознания и бессознательного. А также подскажет некоторые забавные мысленные эксперименты, которыми можно поделиться в компании.

Мозг, меняющий сам себя (The Brain that Changes Itself, 2008)

Фильм, основанный на известной книге доктора медицины Нормана Дойджа «Пластичность мозга». В нём рассказывается об удивительном свойстве человеческого мозга, которое получило название «нейропластичность».

Долгое время считалось, что мозг взрослого человека не меняется — теперь мы знаем, что это не так.

Какие механизмы стоят за изменчивостью мозга? Как мы можем использовать это его свойство?

Английский хирург (The English Surgeon, 2007)

Английский хирург (The English Surgeon, 2007)

Фильм рассказывает о знаменитом британском нейрохирурге Генри Марше, который уже долгие годы ведёт благотворительную работу на Украине. Когда он приехал туда в 1995 году, его поразило

Он стал присылать туда необходимую технику и неоднократно сам приезжал туда для проведения операций.

Это фильм не о нервной системе и не о работе мозга, а о сложной и рискованной работе нейрохирурга, её буднях, где жизнь всегда соседствует со смертью.

А ещё это фильм о профессиональном долге и человеческом сочувствии. Этому же посвящена книга Генри Марша «Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии», которая стала бестселлером в нескольких странах и недавно была опубликована в России.

Master/Mind (2015)

Это не полнометражный фильм, а небольшое 10-минутное видеоэссе о текущем состоянии и будущем нейронаучных исследований. Создатели остановились на технологиях нейровизуализации и проблемах этики. Не поленились снабдить короткие комментарии экспертов симпатичным визуальным сопровождением.

My Beautiful Broken Brain (2014)

My Beautiful Broken Brain (2014)

Этот документальный фильм, спродюсированный Дэвидом Линчем, рассказывает о том, что происходит с сознанием человека после инсульта.

Это история 34-летней девушки, которая в результате операции потеряла способность читать, писать и говорить. Героиня в то же время является и создательницей картины. По её словам, идея о создании фильма была первой чёткой мыслью, посетившей её после травмы.

Фильм не только рассказывает, но и показывает изменения в сознании и восприятии, через которые ей пришлось пройти.

Съёмки начались с того, что героиня стала снимать на свой iPhone небольшие видеозаметки.

Персональный стиль отличает эту работу от большинства других фильмов о работе сознания. Именно это и делает его особенно интересным.

Exit mobile version