Site icon Потребитель

Фундамент на зиму

Фундамент на зиму следует гидроизолировать, чтобы избежать разрушительного воздействия на него осадков — закрыть его верхнюю часть плотной пленкой. Если же гидроизоляцию выполнить не успели, необходимо провести ревизию зимнего фундамента:

тщательно осмотреть его состояние на предмет наличия пустот и трещин — их обязательно следует заделать цементным раствором. Далее основание накрывают полотнищами рубероида или гидростеклоизола. И при наличии, и при отсутствии гидроизоляции нужно отвести от стенок фундамента на зиму воду. Чтобы в котловане не скапливалась вода, надо выполнить его обратную засыпку, а пленку, защищающую фундамент, расстелить так, чтобы вода стекала подальше от стенок. Вентиляционные отверстия (продухи) плотно закройте деревянными заглушками, чтобы атмосферная влага не попала в подпол.

 

{loadposition content12}

 

Фундамент зимой в ненагруженном состоянии

Во многом это зависит от геологических особенностей участка, на котором сооружен фундамент зимой. Если там высокий уровень грунтовых вод, то зимой оставленный без нагрузки фундамент в силу пучения грунта будет подвергаться неравномерным деформациям, что приведет к трещинам и разломам. Обратную засыпку необходимо делать тем же грунтом, что был вынут во время рытья котлована. Ни в коем случае нельзя использовать для этого песок, в нем будет долго сохраняться вода, это приведет еще к более серьезным деформационным процессам. Наиболее легко переносит зимовку ненагруженный свайно-ростверковый фундамент, немного хуже — плитный. Опасно оставлять на зиму ненагруженный заглубленный ленточный фундамент, особенно если зима окажется бесснежной и теплой. Некоторые строители тем не менее считают, что фундамент должен перезимовать ненагруженным, чтобы он устоялся. Это устаревшее мнение, ведь усадка, которую может претерпеть фундамент зимой, прогнозируется еще при его проектировании.

 

{loadposition knop}

 

Exit mobile version