Телефон исключают из школы — возможно ли такое в России?

telefon-iskljuchajut-iz-shkoly   Франция стала одной из первых европейских стран, где на общенациональном уровне был введен запрет на использование мобильных телефонов в начальной и средней школе. Парламент республики утвердил законопроект, призванный снизить гаджетозависимость у юного поколения. Согласно опросам, 86 процентов французских детей не расстаются со смартфонами в школьных стенах, в том числе во время уроков. Теперь учителя получат полное право отбирать у подопечных электронные игрушки — не только в классах, но даже на переменах. Французы не оказались первопроходцами на этом пути.

В такой передовой с точки зрения технологий стране, как Япония, ученикам начальной школы (с 1-го по 6-й класс) строго-настрого запрещено приносить мобильные телефоны, даже на дне рюкзака. Как рассказала «РГ» наша соотечественница, живущая в префектуре Сайтама, местных детей баловать в принципе не принято, и смартфонов почти ни у кого нет.

Как правило, родители покупают своим чадам специальные устройства с несколькими кнопками, с которых можно позвонить на определенные номера. Но и такие «детские» телефоны малышам в возрасте с 6 до 12 лет брать с собой в школу нельзя — только на дополнительные кружки. А еще школьники должны писать рефераты непременно от руки — никаких распечаток.

Некоторые государства идут по иному пути:

В Финляндии, напоминает BBC, малышей перестали учить прописям, они сразу привыкают набирать тексты на компьютерах или планшетах.

В Британии министерство образования предоставляет учебным заведениям право самим определять политику в отношении мобильных. Эксперименты с их запретом способствовали повышению оценок 16-летних учащихся на 6,5 процента.

В элитном Шиплейк-колледже (графство Оксфордшир) мальчики и девочки знают: с 8.15 утра до 17.45 лучше не попадаться с гаджетами на глаза учителям — за это последует что-то вроде заключения в карцер. Многие предпочитают сдавать телефоны в сейф, ибо «искушение слишком велико».

А в государственной школе Фортисмер на севере Лондона правила такие: если ребенок достанет смартфон без надобности, его отберут, а родителей вызовут. Недавно таблоиды со ссылкой на источники в окружении монаршей семьи поведали, что принц Уильям и его супруга Кейт сознательно не приучают своих старших детей Георга и Шарлотту к электронным устройствам, «чтобы у них было неиспорченное детство«.

Согласно статистике, которую приводит The Sun, половина младших школьников королевства, выросших на гаджетах, ни разу в жизни не залезали на дерево, не плели венки из полевых цветов, не запускали летающую тарелку и не ловили кузнечиков, почти две трети не строили шалаши, более трети не умеют кататься на велосипеде.

Мнение

Елена Кучеренко, учитель физики школы N 1415 города Москвы, заместитель главного редактора журнала «Директор школы»:

— Мобильные телефоны в школе — острейшая проблема. Решение на данном этапе нашлось только при ЕГЭ и ОГЭ, то есть на экзаменах. Там действительно добиваются, чтобы таких средств связи у ребят не было. Что касается уроков, включая контрольные и лабораторные работы, — это катастрофа. Здесь действительно нужны какие-то кардинальные меры, потому что срывается учебный процесс и страдает качество преподавания…

Я видела, например, такую систему и в американских школах, и в одной из наших, московских: у всех детей есть свои шкафчики с ключами. При входе они оставляют там мобильный телефон. Во время перемены могут его взять и связаться, например, с родителями. Но то, что у детей во время урока не должно быть мобильного телефона, я убеждена на сто процентов. Он мешает и тем, кто учится, и тому, кто учит.

Foxford
 Кроме всего прочего он еще и отвлекает — и самого владельца, и соседей, если вдруг зазвонит посреди урока. Включаешь, к примеру, учебный видеофрагмент, какая-то часть класса сознательно смотрит, а другие достали телефоны и что-то нажимают. Иными словами, противоречие тут мнимое. В том числе и в старших классах, когда выпускники мотивированы на 3-4 «своих» предмета, а остальные просто отсиживают с мобильником в руках. Интернет, планшеты и все технические средства, включая мобильную связь, должны использоваться в интересах учебного процесса, а не в ущерб ему. Вот что главное.

Ольга Васильева: Малышам нечего делать с телефоном на уроках

Министр просвещения России Ольга Васильева прокомментировала резонансный французский закон о запрете мобильных телефонов в школах. Отвечая на вопрос корреспондента «РГ», она заметила, что инициатива правильная. Однако прежде чем подобные запреты появляются на законодательном уровне, они проходят широкое общественное обсуждение.

Ольга Васильева: Мы с моим французским коллегой встречались в октябре прошлого года. И уже тогда в разговоре со мной он рассказал, что готовится такой законопроект. Он рассказал, как он это видит: мобильные телефоны для экстренной связи будут у учителей (так называемые телефоны «скорой помощи»). При этом использование детьми смартфонов на уроках вряд ли целесообразно.

Если вы спросите мое мнение, то я считаю, что это правильно. Однако для меня в принятии этого законопроекта нет ничего неожиданного. Подобные нормы работают и во многих землях Германии, и в Японии. Так что это не ноу-хау. Многие школы предлагают детям положить смартфон перед уроком в специальную ячейку, которая находится тут же, в классе. Телефон рядом, с родителями всегда можно связаться. И при этом малыша ничего не отвлекает.

Возможна ли такая инициатива в России?

Ольга ВасильеваПрежде всего, надо послушать нашу родительскую общественность. Если вы к ней обратитесь, вы увидите самые полярные мнения. Но большинство сводится к тому, что лежащий рядом для связи телефон все-таки нужен. Но вряд ли он нужен во время обучения. Однако любой запрет «сверху» вызывает реакцию прямо противоположную. Поэтому я думаю, что и во Франции, и в Германии это было в большей степени общественное решение, которое прошло широкое обсуждение. Инициатива была давно: она была услышана, поддержана и доведена до логического завершения. Если вы поговорите с ассоциациями наших родителей, думаю, услышите примерно похожие мнения. Идеи всегда витают в воздухе, и хорошие идеи всегда подхватываются. Решение правильное: малышам точно нечего делать с телефоном на уроках.


Foxford

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий