Составлен график позитивных изменений бывшего курильщика

ГрафикПоложительные изменения у курильщика, решившего бросить, наблюдаются уже в первые двое суток после последней сигареты. А японские ученые составили график таких ведущих к нормализации здоровья изменений.

Данные, полученные учеными, свидетельствуют о том, что на протяжении уже первых суток после отказа от сигарет организм начинает продолжительный и трудный процесс восстановления. Эти данные должны послужить дополнительной мотивацией для курильщиков к скорейшей разлуке с сигаретой.

Ученые из Tokyo University наблюдали за здоровьем 20 активных курильщиков и практически такй же численности любителей дыма, которые решили покончить с привычкой перед началом исследования.

Наблюдением доказано, что в течение 24 часов после последней папиросы, несмотря на ухудшение самочувствия, что связано с началом абстиненции, и возникновения желания закурить, уровень газа в крови экс-курильщика начинает снижаться. В это время у не страдающих гипертонией курильщиков происходит снижение артериального давления практически до нормы.

Через двое суток наблюдается улучшение обоняния, а также восстановление способности полноценно чувствовать вкус еды: возможность ощущать запахи и вкус всегда значительно нарушены у курильщиков со стажем.

Месяц спустя наблюдают заметное улучшение функционирования легких и усиление их возможности сопротивляться бактериальным и вирусным инфекциям.

Через 1,5 мес. после отказа от папирос происходит улучшение деятельности сердца, повышается его так называемая насосная функция – ткани организма получают достаточное количество насыщенной кислородом крови из-за того, что продукты горения табака больше не воздействуют на сердце.

Год спустя уменьшается на 50% риск развития ишемического заболевания сердца, инсульта и инфаркта миокарда. В дальнейшем происходит снижение риска развития излияния крови в мозг и диабета 2-го типа.

А через 20 лет после последней сигареты экс-курильщик получает статус человека некурящего – уровень риска развития заболеваний становится равен риску у того, кто за свою жизнь не затянулся табачным дымом ни разу.

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий