Когда заниматься спортом пациентам с сахарным диабетом — до обеда или после?

ДиабетДля пациентов с диабетом второго типа свойственен повышенный уровень в крови глюкозы и липидов, что повышает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней и событий, таких, как инфаркт миокарда и инсульт.

В свою очередь, физические нагрузки — это популярнейший способ избавиться от симптомов диабета II типа для больных с данной патологией. Но ранее не было изучено детально, в какое именно время выполнение гимнастики приносит больше пользы для таких людей — до обеда или после.

В недавно проведенном исследовании ученые University of Missouri, Штаты, установили, что больные диабетом 2-го типа могут уменьшить риск развития сердечно-сосудистых недугов более эффективно, выполняя физические упражнения спустя пару часов после приема пищи.

В ходе исследования специалисты проанализировали группу людей с ожирением и диабетом II типа. Сперва им было предложено выполнять упражнения до приема пищи, потом — через 45 минут после. Они выполняли такие упражнения: сгибание/разгибание ног, скручивания, подъем на носки. Рацион питания участвующих был умеренно богат углеводами.

Итоги исследования показали, что физические нагрузки до приема пищи способствовали снижению уровня в крови глюкозы, однако их выполнение через 45 минут после еды дало возможность добиться снижения уровня и липидов, и глюкозы. Но данные эффекты были кратковременными и не отмечались на следующий день, потому исследователи подчеркивают, что важно выполнять физические упражнения ежедневно на регулярной основе.

По мнению ученых, данное исследование показало, что не только интенсивность и длительность тренировок важны для здоровья пациентов с диабетом, но и время, когда происходят эти тренировки. Так, упражнения оказывают самое сильное влияние на понижение уровня глюкозы и липидов у таких пациентов, если ими выполняется гимнастика спустя время после еды. В дальнейшем ученые собираются провести исследование для оценки влияния нагрузок, выполняемых после обеда и утром, на организм больных диабетом II типа и проанализировать, как влияет уровень гормонов у таких людей на результаты тренировок.

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий