Как избавиться от бессонницы?

bessonnica

По данным исследования от Института Гэллапа, из одной тысячи взрослых людей более трети жаловались, что они просыпаются ночью и не могут вновь заснуть. Это говорит о том, что миллионы людей по всему земному шару страдают от ужасной проблемы – бессонницы. Она не только лишает нас крепкого сна но и в буквальном смысле разрушает нашу жизнь, забирая нашу энергию и сея невнимательность.

Как правило, бессонница идет бок о бок с обычными простудами, головными болями и расстройствами желудка. Раньше врачи могли лишь выписать таблетку на две-три ночи, чтобы вы смогли заснуть, но в наше время подход к данной проблеме кардинально изменился, так как исследователи с каждым новым днём открывают новые, ранее неизвестные факты о сне, которые дают нам возможность взглянуть на проблему под другим углом.

Более того, бессонница иногда, при серьезных расстройствах, может вылиться в хроническую, которая влечет за собой нарушения дыхания, необъяснимые движения ног посреди ночи и разнообразные психические расстройства.

Диагностика

В первую очередь, необходимо определить, насколько серьезное у вас расстройство сна. Если вы не можете легко уснуть или не спите хотя бы одну ночь в течение одного месяца, то вам необходимо как можно скорее обратиться к специалисту. Сначала проконсультируйтесь с врачем широкого профиля и, если он не сможет ничем вам помочь, попросите у него направление к специалисту по бессоннице.

Методы борьбы с бессонницей

Естественно, существуют и такие способы, которые вы можете применить без похода к врачу и, возможно, самостоятельно решить возникшую у вас проблему. Мы приведём вам только основные советы, которые вы можете использовать как комплексно, так и выборочно:

  • Ложитесь спать только тогда, когда почувствуете сонливость. С возрастом, человеку требуется всё меньше и меньше сна. Так, новорожденные могут спать до 18-и часов в сутки, а в подростковом возрасте всего лишь 8-9 часов.

«Ложитесь в постель тогда, когда чувствуете сонливость», — совет доктора Эдварда Степански, директора специализированной клиники по лечению бессонницы в Исследовательском центре в Детройте (штат Мичиган) и больнице для лечения расстройств сна им. Генри Форда.

В том случае, если вы вновь не можете уснуть на протяжении 20 минут, поднимайтесь с постели и делайте что-то монотонное и приятное: вяжите, читайте газету, смотрите телевизор, подсчитывайте свои доходы и расходы. Но старайтесь не играть в компьютерные игры или читать интересную книгу, так как они могут вас слишком сильно возбудить или увлечь на несколько часов, которые могли бы быть потрачены на ночной сон. Когда вы снова почувствуете сонливость, ложитесь в постель.

Продолжайте этот простой алгоритм до тех пор, пока не уснёте. Но запомните, как поздно вы бы не легли, просыпайтесь в одно и то же время.

  • С современным бешеным темпом и скоростью жизни, за которыми многие хотят поспевать, время, отведенное для сна, — время, когда они могут впервые подумать о том, что произошло за прошедший день. Поэтому, постарайтесь отбросить все мысли прочь, успокоиться и расслабиться перед сном. Для этого, просто посидите и поразмышляйте 10-15 минут о своих дневных делах непосредственно перед сном. Это упражнение поможет вам «очистить» ваше сознание от проблем и хлопот, которые могут не давать вам уснуть.
  • Не ешьте шоколад перед сном. Кроме того, что в нём содержится кофеин, огромное количество сахара может возбудить вашу нервную систему, тем самым не дав вам уснуть.

Столплит

  • Не курите. Кроме того, что курение пагубно влияет на здоровье курящего, содержащийся в сигаретах никотин является сильным стимулятором.
  • Не пейте алкогольные напитки за ужином и в течение всего вечера. Мнение о том, что «рюмочка на ночь» помогает расслабиться, ошибочно, так как алкоголь не только угнетает нервную систему, но и нарушает сон, заставив вас сначала крепко уснуть, а затем — проснуться среди ночи.
  • Постель – не рабочий кабинет. Не разговаривайте по телефону, не ешьте, не решайте повседневных задач, не смотрите телевизор и не работайте, находясь в кровати. Придерживайтесь мнения, что спальня предназначена только для сна и секса.
  • Не пейте возбуждающих напитков во второй половине дня. К возбуждающим напиткам относятся кола и кофе. В этих продуктах содержится львиная доля мощного стимулятора – кофеина, который может напрочь отбить у вас всякое желание спать.
  • Урегулируйте свой рабочий график. Доказано, что люди, работающие по нерегулярному расписанию, чередующие дневные и рабочие смены, очень часто имеют проблемы со сном (синдром дальнего авиаперелета).
  • Всегда интересуйтесь побочными действиями лекарств. Ведь многие из них могут вызвать расстройства сна, к примеру, аэрозоли от астмы.
  • Придерживайтесь оптимальной температуры в спальне.
  • Удобное место для сна. Иногда, после долгих бессонных ночей, вы можете начать ассоциировать постель с бессонницей, вызывая дополнительный стресс, что вновь помешает вам уснуть. Получается порочный круг, из которого вам может помочь выбраться смена обстановки на более уютную и удобную. Попробуйте изменить цвета в вашей комнате, защитите себя от света и шума.
  • Не наедайтесь перед сном. Старайтесь исключить из своего вечернего рациона тяжелую пищу, и употреблять только хлеб и фрукты за 1-2 часа до сна. Рекомендуется также выпить стакан теплого молока непосредственно перед сном – это поможет вам скорее уснуть.
  • Сделайте легкие упражнения вечером. Старайтесь не затягивать это до позднего вечера, так как это только помешает вам уснуть.
  • Удобная кровать. Совсем не имеет значения то, будет ли это гидростатический или пружинный матрац, вибрирующая кровать или вовсе матрац на полу. Главное, чтобы вы чувствовали себя комфортно.
  • Свободная ночная одежда.
  • Старайтесь проветривать спальню днём и закрывать форточку непосредственно перед тем, как ложиться спать.
  • Используйте дополнительные средства. К таким средствам относятся беруши (ушные пробки), которые помогут вам оградиться от шума, мешающего вам уснуть; наглазники – защитят вас от нежелательного света; а одеяло с подогревом (электрическое одеяло) поможет согреться.
  • Овладейте техникой расслабления. Многие слишком сильно стараются уснуть, доводя себя практически до безумия. Расслабиться помогут такие упражнения, как: йога, глубокое дыхание или расслабление мышц.
  • Прогуляйтесь перед сном.
  • Занимайтесь сексом перед сном. Доказано, что если секс доставляет удовольствие, то это отличное средство для умственного и физического расслабления. Если же секс приносит только проблемы и вызывает беспокойство, то, конечно же, он только усугубит сложившуюся ситуацию.
  • Принимайте теплую ванну вечером за4-5 часов до сна. Это поднимет температуру вашего тела и, когда она начнёт падать, вы почувствуете усталость и тотчас заснёте.

Так же можно обратить внимание на знаки зодиака. Например рак мужчина менее подвержен бессонице см. ЗДЕСЬ, чем рак женщина. Возможно влияние некоторых фаз луны на бессонницу в зависимости от знака зодиака.

 

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий