Sidebar

24
Пн, сен

Ступни наших ног всегда обращены вниз, мы практически никогда не видим их и поэтому не обращаем на них никакого внимания. О чем же могут рассказать наши ноги.

 

Подагра, или отложение солей, – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Болезнь появляется, когда в организме вырабатывается слишком много мочевой кислоты и почки не в состоянии эффективно удалять ее. В результате через некоторое время кислота начинает кристаллизоваться и скапливаться в межсуставном пространстве. Скопившаяся в суставах мочевая кислота вызывает воспаление, сопровождающееся опуханием, повышенной чувствительностью и сильной болью во время передвижения. Подагра развивается сравнительно быстро и чаще всего поражает только один из суставов. 

Причины подагры

Особенность подагры заключается в том, что заболевание может захватывать любой орган, а не только тот, в котором появляются болезненные ощущения.Что касается ступней, то отложение солей происходит в основном в области большого пальца, реже в суставах лодыжек.

 

Подагра может быть вызвана двумя причинами. В первую очередь, это слишком интенсивная выработка мочевой кислоты печенью, в результате чего почки перестают ее эффективно выводить. Другой причиной чаще всего становитсянеправильное питание. При употреблении в пищу большого количества жирных соусов, мяса с кровью и красного вина в крови резко увеличивается содержание мочевой кислоты. 

С психоэмоциональной точки зрения кристаллы мочевой кислоты представляют собой эмоции, которые по той или иной причине скопились у человека. Чаще всего это бывает, когда он раз за разом прокручивает в своем сознании проблемы, тянущиеся из прошлого, вместо того чтобы выплеснуть их наружу. Неслучайно подагра чаще всего поражает область большого пальца.

Чаще всего подагрой страдают в пожилом возрасте, когда трудней всего отказаться от привычных взглядов, убеждений и образа мыслей.

Воспаление и припухлость суставов свидетельствуют о сдерживаемом чувстве гнева, связанном с идеями или образом мыслей человека. Утрата гибкости суставов – знак непреклонности убеждений, стремления управлять ситуацией. Для такого человека существует лишь один приемлемый образ мыслей – его собственный.

Немало могут сказать о человеке и причины, по которым в суставах накапливаются кристаллы мочевой кислоты. Поглощение в больших количествах высококалорийной пищи – это, скорее всего, попытка восполнить недостаток ярких впечатлений и сильных эмоций, на которые не всегда бывает щедра наша жизнь. Злоупотребление же алкоголем, возможно, является способом унять внутреннее беспокойство, завладевшее сознанием. Прибегая к подобным методам, человек как бы стремится компенсировать недостаток заботы и любви со стороны окружающих.

Методы лечения подагры

Вылечить подагру можно. Для этого прежде всего необходимо снизить количество мочевой кислоты в крови. Со временем она перестанет кристаллизоваться в суставах и будет выводиться из организма естественным путем. В этом может помочь диета, которая подразумевает отказ от высококалорийных продуктов питания и спиртного и переход к здоровой пище с высоким содержанием щелочи. 

Однако, по свидетельству врачей, человеку, страдающему подагрой, не так-то просто отказаться от своих кулинарных пристрастий, подобно тому как бывает трудно изменить свое мнение относительно прошлых и текущих событий. В этом случае приступы подагры могут возобновляться вновь и вновь с нарастающей частотой.

Все же, если вы хотите исцелиться от подагры, учитесь состраданию к окружающим вас людям, да и к самому себе тоже. Потребность в неуклонном следовании своим убеждениям есть не что иное, как подсознательная боязнь оказаться неправым.

Почему «горят» пятки: Психосоматика подагры и жжения в ступнях

Почему «горят» пятки

Ощущение «будто бы пятки горят» очень похоже на то, что мы чувствуем, когда наши голые ступни находятся вблизи костра или другого сильного источника тепла. Чаще всего такое жжение возникает у людей старше пятидесяти лет. Это объясняется довольно просто. С возрастом у человека часто появляется целый букет болезней, которые и становятся причиной жжения в ступнях.

Чувство жжения в ступнях могут испытывать люди с дисфункцией щитовидной железы, страдающие алкоголизмом и ожирением, больные диабетом. Также жжение в ступнях появляется при излишней потливости ног, нервных расстройствах или защемлении нерва, расположенного между третьим и четвертым пальцами ноги.

Что это значит на психоэмоциональном уровне?

С психоэмоциональной точки зрения чувство жжения в ступнях связано с чувством злости или досады, вызванных определенной ситуацией. Такое состояние может длиться годами.

К примеру, человек, имеющий алкогольную зависимость, может впадать в приступы гнева, осознав, во что он превратил свою жизнь. Двойственность его положения только усугубляет ситуацию. С одной стороны, больной алкоголизмом приходит в ярость, не получая любви и сострадания от окружающих. С другой стороны, он считает себя недостойным ничего хорошего в жизни, ощущая свою никчемность и несостоятельность. В такой ситуации у человека начинают «гореть» подошвы ног.

У больных диабетом ступни могут «гореть» из-за переживаний по поводу невозможности получать с пищей настоящий сахар или из-за того, что они не могут оказывать должное влияние на окружающих.

Больной сахарным диабетом одинаково тяжело переносит как избыток любви, так и ее недостаток. Если больной диабетом к тому же еще страдает избыточным весом, это яркое свидетельство того, что человек, не получив достаточно любви от окружающих, пытается компенсировать это чрезмерным количеством пищи.

Если чувство жжения в ступнях сочетается с заболеванием щитовидной железы, это может означать, что человек сильно оскорблен или унижен, по поводу чего злится на своих обидчиков. Если жжение в ступнях ощущается в точке проекции горла, вы, скорее всего, злитесь на самого себя, считая себя мямлей, не умеющим постоять за себя или хотя бы выплеснуть все накопившиеся эмоции.

Можно ли справиться с этой проблемой?

Жжение и боли в ступнях можно попытаться унять, регулярно давая своим ногам возможность отдохнуть. Во время отдыха лягте на спину, расслабьтесь, положите под ступни валик. Также помогут ножные ванночки с прохладной водой, массаж ступней, специальные вкладыши для обуви. Старайтесь носить только хлопчатобумажные носки и свободную обувь.

Почувствовав жжение в ступнях, вы должны внимательно изучить ситуацию, в которой вы оказались. Что или кто конкретно заставляет вас злиться? Найдя причину или виновника вашего настроения, попытайтесь найти разумный способ освободится от переполняющей вас злости. Часто злость как бы маскирует другие, основные, эмоции – страх или чувство обиды. Возможно, настала пора взять на себя ответственность за случившееся, простить себя или того, кто, возможно, был к этому причастен.

Интересное из раздела