Sidebar

15
Вс, июль

АллергияНеспроста кошки признаны священными животными, им проявляли почтение в Древнем Египте, сравнивая их с богами. На сегодняшний день кошка является одним из самых распространенных домашних питомцев

Иногда люди, которые страдают аллергией и любящие пушистых питомцев, хотят иметь их себя дома.

На самом деле аллергеном выступает не сама кошка, а фермент Fel D1, содержащийся в слюне и вырабатывающийся сальными железами. 
Микрочастицы белка впитываются в кошачью шерсть. При контакте аллергика с пушистым животным происходит аллергическая реакция. Вследствие этого и появилось впечатление, что аллергия проявляется на шерсть. Некоторые люди уверены, что после приобретения бесшерстного питомца, их проблема испариться. 

Все кошки вырабатывают ферменты, которые вызывает аллергию. Но одни породы содержат их в небольшом количестве, а другие – в большом. К гипоаллергенным породам с пониженным количеством фермента можно отнести такие породы как: канадский сфинкс, девон рекс, петербургский сфинкс, корниш рекс, донской сфинкс, лаперм, балийскую и сибирскую кошек.

Сфинксы и рексы - обладатели специфической внешности. Если у рексов есть небольшая шерсть, то сфинксы вообще лишены шерсти. 
Если вы хотите иметь животное с обычной шерстью, то лаперм, сибирская или балийская кошка подойдут вам идеально. Они производят меньше фермента Fel D1, чем другие породы кошек. 

Есть несколько фактов, которые могут повлиять на выбор того или иного котенка:
- у кошек вырабатывается меньше опасного белка, чем у котов;
- у животных, которым была произведена кастрация, меньше выделяется опасного белка, чем у некастрированных.
- котята вырабатывают меньше вещества, нежели взрослые особи;
- у животных светлого окраса вырабатывается меньше фермент Fel D1, чем у кошек темного окраса.

Если завести кошку любой из представленных пород, все же есть вероятность, что в какой-то момент аллергия может проявиться. Чтобы уменьшить риск проявления аллергических реакций следует придерживаться ряда правил: купать и чистить животное, ограничить доступ кошки в спальню, пользоваться в помещении очистителями воздуха. Не допускать скопления пыли.

Читайте также: Ребенок и кошка в одном доме. Правила безопасности

Перед покупкой котенка лучше произвести контакт с животным и его родителями, удостовериться, не будет ли проявления аллергии. Если нет, после приобретения вы в полной мере сможете наслаждаться обществом пушистого питомца.

 

Интересное из раздела