Sidebar

18
Пн, дек

spaВ наши дни буквально на каждом шагу предлагают пройти оздоровительную спа-программу. Но далеко не все знакомы со значением этого термина.

В целом есть несколько интерпретаций слова «спа-программа». По одной версии термин спа происходит от латинского «sparsa», означающего «фонтанирующий». По другой версии термин спа расшифровывается как аббревиатура sanna pro akva, что опять-таки в переводе с латыни означает «здоровье посредством воды». А некоторые считают, что слово пошло от наименования бельгийского курортного места Спа. Ведь именно оно знаменуется оздоровительными программами. Сегодня Спа является ведущим мировым центром, где практикуется гидротерапия.

На сегодняшний день словом спа называют источник минеральных вод, а также центр оздоровительной программы с использованием гидротерапии и бассейна с гидромассажем. Основу спа-программ составляют различные водные процедуры, такие как принятие различного вида душа, ванн, сауны, бани. Сюда же относится и массаж со специальными косметическими процедурами, включающими уход за разными частями тела и волосами. Оздоровительные спа-салоны задействуют фитотерапию, особенно популярно использование травяных чаев, которые оказывают благоприятное воздействие на человеческое тело.

Основным составляющим спа-программы является специальное питание. Меню составляется соответственно двум основным критериям - все приготовленное и употребляемое должно быть вкусным и некалорийным. Составляющим элементом спа-программы можно назвать и употребление витаминных коктейлей, которые являются полезными для здоровья, десертных блюд, обогащенных  витаминами. Также составляет спа-программу ароматерапия. Используют в основном эфирные масла как индивидуально, так и в сочетании с другими средствами по уходу за телом. Этим средствам присущ косметический и оздоравливающий эффект. Используют их при массаже, обертывании и приготовлении различных масок.

Между спа-программами в разных салонах существует значительные различия, определяющиеся в основном целями. Например, программа может преследовать цель оздоровления организма, уменьшение массы тела, формирование стройной фигуры или повышения работоспособности. Различается и длительность спа-программы, обычно она занимает от 1-ой до 4-х недель. А, например, для легкого восстановления внешнего вида после тяжелой недели разработана специальная однодневная программа. Все программы можно найти в специальных спа-салонах, медицинских центрах и оздоровительных комплексах.

Интересное из раздела