Sidebar

18
Пн, дек

zagar

Наверняка, каждому человеку хочется после холодных зимних месяцев погреться на солнышке и немного позагорать. За зиму можно так соскучиться по теплу, что напрочь забываются какие-либо меры предосторожности. Однако помнить о них необходимо всем, а особенно беременным женщинам: ведь теперь будущая мама несет ответственность не только за себя, но и за своего малыша.


Немного о загаре.
Загаром принято считать - потемнение цвета кожи под воздействием солнечных лучей, вызванное пигментом коричневого цвета – меланином, который выделяет наш организм, пытаясь защититься от ультрафиолета. На самом деле, загар имеет две фазы: покраснение и потемнение кожных покровов. Покраснение кожи чаще всего человек ощущает, и если после этого сразу же спрятаться в тень, то первоначальный цвет кожи восстановится. Если же вновь понежиться на солнышке, то покраснения со временем приобретут золотистый оттенок. Поскольку, меланин не может защищать кожу бесконечно, со временем он утрачивает свои способности и – может появиться ожог. Понятно, что будущей маме эти проблемы явно не нужны.


Типы кожи и режим принятия солнечных ванн.
Как правило, специалисты в зависимости от содержания пигмента выделяют 5 типов кожи. 1-й тип – человек не может находиться длительное время на солнце, так как это приводит к одному результату – он сгорает. 2-й тип - также практически не знаком с загаром, как таковым. Людям с первым и вторым типом кожи не стоит находиться непосредственно под влиянием прямых солнечных лучей. Обладателям 3-его типа можно загорать, соблюдая при этом элементарные меры предосторожности. 4-ый тип лишь иногда может сгореть, а 5-ый практически никогда не сгорает и имеет при этом ярко выраженный коричневый цвет кожи.


Однако обладателем какого бы типа кожи вы не были, стоит остерегаться появления на солнце в полуденные часы. Лучше всего загорать с раннего утра до полудня. Стоит заметить, что загар выглядит более красиво, если человек двигается, а не лежит на одном месте. А беременным и вовсе не стоит чересчур увлекаться солнечными ваннами, нежась на песке. Идеальный вариант в таком случае – ежедневные прогулки по утрам. Длительное пребывание под прямыми солнечными лучами чревато для будущей мамы появлением излишней пигментации на лбу или носу. Эти пятна могут легко сойти после появления на свет малыша, а могут и остаться навсегда. Наверняка, стоит задуматься, а нужно ли так рисковать?
К тому же, при длительном нахождении на солнце у беременной появляется риск повышения температуры тела у будущего малыша, что вполне может спровоцировать нарушения в деятельности мозга плода. Тем, людям, у которых в роду встречалась меланома стоит избегать солнечных лучей. Поскольку для того, чтобы из вполне обыкновенной родинки образовалась меланома, нужен всего лишь незначительный толчок в виде агрессивных ультрафиолетовых лучей.
Поклонницам солярия, находящимся в интересном положении, стоит также отказаться от искусственного солнца до появления на свет малыша.

  

 

Элементарные предосторожности
Для того чтобы не испытывать дискомфорт в солнечные дни, стоит пить чистую воду. Не нужно дожидаться появления чувства жажды, так как это уже будет свидетельствовать о легком обезвоживании организма, пить необходимо регулярно и в достаточном количестве. Беременным женщинам в солнечные дни стоит отдавать предпочтение исключительно свободной одежде из натуральных материалов – хлопка или льна. Не забывайте наносить на кожу и солнцезащитный крем с высокой степенью защиты. Помните: облака вовсе не защищают от ультрафиолетовых лучей, хотя зонт и шляпа также не всегда служат препятствием - солнечные лучи отражаются от песка и воды и попадают на тело.


Напоследок, хочется сказать следующее. Беременность – это время ярких, новых впечатлений, на которых и стоит полностью сосредоточиться. Ведь, в конце концов, от души понежиться на солнце вы сможете и после рождения ребенка, а пока вы просто обязаны соблюдать правило умеренности во всем. Прогулки по утрам вдоль береговой линий принесут вам куда больше положительных впечатлений, чем бесцельное «валяние» на песке. Прогуливаясь, вы не только зарядитесь энергией, но и получите свою порцию необходимого витамина Д, который необходим и вам, и вашему ребенку. А пока малыш должен быть на первом месте.

  

Интересное из раздела