Настойка корня лопуха: помощь всей семье

ЛопухЛопух — это не просто сорняк, с которым борются многие садоводы. Это целебное растение, которое используется в основе лекарственной настойки корня лопуха.

Сельские жители знают, что целительные корни лопуха 1-го года жизни надо собирать осенью, с сентября по октябрь месяц. Если растение старое, тогда корни нужно собирать весной, с конца месяца апреля до мая.

Это растение рекомендуется для употребления к концу вегетационного периода, когда лопух накапливает в корне самые полезные питательные вещества, важные для настойки. Именно тогда сочный, мясистый корень является сырьем для лекарственного средства.

В растении есть эфирное масло, дубильные, жироподобные, а также горькие вещества, слизь, смолы, протеин, минеральные соли и аскорбиновая кислота.

Настойка корня – это целебное средство, обладающее такими полезными свойствами, как мочегонные, потогонные, желчегонные, болеутоляющие. Также известно, что лекарственные препараты на основе лопуха способствуют формированию ферментов поджелудочной, эффективно воздействует, как мягкое и лёгкое слабительное. Помимо этого, у корня лопуха есть достаточно мощные антимикробные, антисептические, а также дезинфицирующие свойства. Доказано, что настойка при умеренном воздействии улучшает состояние кожи. Применяя настойку можно с легкостью избавиться от сильного зуда или разнообразных аллергических проявлений.

Настойка является также эффективным противовоспалительным, ранозаживляющим, противодиабетическим средством. Благодаря входящему в состав инулину, она улучшает состав крови и настраивает обмен веществ.

Препараты на основе корня широко применяют и в косметологии. Косметологи отмечают, что использование настойки позволяет существенно усилить рост волос.

Читайте также: Прострел раскрытый – пушистый любимец весны

Гомеопаты отмечают целебные свойства препаратов, что приготовлены на основе настойки, как лечебноое и профилактическоое средство от камней, отложения солей. Используют такие препараты при ревматизме, почечно-каменной болезни, разных типов диабета, геморрое, подагре, водянке. Часто отмечалось воздействие настойки при фурункулёзе, золотухе, рахите, хронической экземе, запоре. Кроме всего прочего, этот препарат советуют при укусах змей или отравлении ртутными препаратами.

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий