Sidebar

23
Чт, нояб

fitoУвы, фармацевтическая промышленность редко использует такое растение, как сирень. Однако ее цветы имеют не только эстетическое значение, они в состоянии помочь нам бороться со множеством недугов.

Этот привычный нам городской кустарник в диком виде можно встретить лишь на его родине – на Балканах, Карпатах и в Гималаях. Остальные сорта – садовые. Их прекрасные пирамидальные метелки цветов, источающие чудесный аромат, и листочки в форме сердечка нельзя ни с чем перепутать. Ученые находят сирень ядовитой, однако то, что опасно в больших количествах, может принести пользу, когда оно берется в небольшой концентрации.

Для лечебных целей наиболее подходят только что распустившиеся цветы сирени. Эти цветки надо собрать и засушить либо сразу же приготовить их настой. Тогда все полезные свойства будут сохранены. При бронхитах и кашле, коклюше и бронхиальной астме такая настойка весьма ценна. Кстати, оказывает этот препарат и потогонное действие, что важно при простудных заболеваниях. Некоторые травники применяют цвет сирени, когда человек страдает почечнокаменной болезнью или даже эпилепсией.

Если настоять сирень на спирту, то область ее применения становится шире. Ей поддаются полиартрит, ревматизм и невралгия, так как она оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие на суставы. Язвенная болезнь желудка и бели лечатся настойкой сирени, потому что она способна восстановить пораженные органы. Дезинфицирующие ее свойства используют при поносах.

Если взять отдельно белую сирень, то она является великолепным средством при остеохондрозах и отложении солей. Больные места надо натирать настойкой цветов этого растения.

Но не только цветы сирени применяют травники. Листья, у которых сильный горький вкус, использовали в сборах для лечения туберкулеза легких. Наружно листья сирени применяют как ранозаживляющее средство. Помогают они и при фурункулезе и мигрени.

Луб – волокнистая часть, расположенная под корой – применяли в средствах от рожистого воспаления.

Также известны случаи, когда сирень помогала при малярии. Ее препараты использовали в тех областях земного шара, где распространено это заболевание. И тем не менее клинические испытания антималярийных препаратов сирени не дали должного результата, что на определенное время отложило использование столь полезного растения в официальной медицине. Хочется верить, что лишь на время.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Интересное из раздела