Как распознать недобросовестного стоматолога

Когда мы идем к врачу, то полностью доверяем ему, рассчитывая получить лучшую помощь. К сожалению, недобросовестные врачи часто пытаются нажиться на доверии наивных пациентов и бессовестно их обманывают. Больше всего этим грешат частные стоматологи, пытающиеся извлечь максимальную выгоду из каждого пациента.

В этой статье мы расскажем Вам, как распознать обман и каким должен быть хороший врач-стоматолог. Разбираем самые популярные уловки.

Визит к стоматологу

Существует тысяча и один способ выманивания денег у пациентов: завышенная цена с использованием дешевых материалов, навязывание ненужных услуг, самые дорогие методы лечения, а еще акции, которыми никто никогда не сможет воспользоваться. Иногда в стремлении заработать стоматологи доходят до совсем уж недобросовестных методов, о которых мы и поговорим сегодня.

стоматолог лечит

УЛОВКИ СТОМАТОЛОГОВ

  1. Избыточная диагностика
    Такое случается даже чаще, чем хотелось бы. Ситуация выглядит примерно так: ты приходишь лечить кариес, например, но после тщательного осмотра врач сообщает, что, кроме лечения кариеса, нужно провести еще с десяток процедур. Часто врач лечит здоровые зубы или советует их удалить для установки импланта. Доходит даже до того, что удаляются совершенно здоровые зубы.Нужно быть начеку и знать, что, во-первых, хороший специалист подробно расскажет о диагнозе и аргументирует назначение тех или иных процедур. Во-вторых, хороший врач предложит несколько вариантов и опишет все нюансы. Если ты сказал, что тебе недоступны дорогостоящие варианты, врач обязан предложить альтернативу. Бывает, что после таких слов врач попросту теряет интерес, тогда уж наверняка понятно, что ему было нужно.Понятное дело, что иногда в ходе обследования действительно выявляются более сложные проблемы. Однако при таком раскладе врач обязан всё разъяснить и обосновать, зачем нужны подобные процедуры.

    осмотр у стоматолога

  2. Несуществующие услуги
    Это такая маркетинговая уловка: предполагается, что раз человек пришел на прием, но нужной процедуры в клинике нет, то согласится на любую альтернативу, не желая тратить время на поиски другого врача. И это часто работает. Пациенты не осознают в полной мере, что им нужно, и соглашаются на то, что есть. В такой обертке можно получить некачественную услугу и ворох проблем.В таком случае перед походом в клинику не лишним будет выяснить, есть ли в клинике необходимые лицензии, какими препаратами пользуются врачи и предоставляют ли нужные услуги.
  3. Дешевые импланты
    Помни, имплант — это медицинское изделие, у которого должен быть сертификат и удостоверение о безопасности Минздрава. Имплантация зубов — это самый современный метод восстановления улыбки, но нужно понимать, что для этого врачу необходима соответствующая квалификация и опыт. К тому же для процедуры нужен ряд других материалов, кроме самого импланта.Многие об этом не знают, поэтому радостно отправляются в клинику, где указана наименьшая цена. Однако многие клиники проворачивают одну до банальности простую схему: указывают цену на имплант, как на отдельное изделие.Пациент приходит в клинику и выясняется, что нужно заплатить еще за диагностику, работу хирурга и дополнительные материалы. Тут опять же расчет на то, что раз уж человек пришел, то не пойдет искать другую клинику.
  4. Осветление зубов на 30 тоновНекоторые врачи пользуются тем, что пациенты не осведомлены в деталях процедуры. Чаще всего это случается, когда пациент приходит на отбеливание зубов. Самый распространенный способ выманить деньги при этом — обещание отбелить зубы на 20–30 тонов. Конечно же, люди, мечтающие о белоснежной улыбке, с радостью согласятся на такую процедуру. Вот только это из области фантастики.Существует палитра оттенков человеческих зубов, составленная в результате многолетних исследований. Этой палитрой пользуются врачи при отбеливании или подборе пломбы. Все оттенки зубов поделены на 4 группы, а в каждой группе еще несколько тонов (от самого светлого, до самого темного).

    При отбеливании используют эстетический вариант палитры, где оттенки расположены не по группам, а от светлого к темному. По такой шкале отбеливают зубы максимум на 10–12 тонов, но никак не больше 20.

    отбеливание зубов уловки

  5. Расходные материалы
    В распоряжении стоматологов широкий ассортимент материалов: от дорогих импортных до дешевых отечественных. На глаз определить производителя материалов нереально, поэтому врачи часто обманывают и ставят, например, дешевую пломбу, а деньги берут как за дорогую. Не бойся спрашивать, что делает врач, какие материалы использует, проси показать коробки.материалы стоматолога
  6. Запугивание
    Пожалуй, любимый трюк большинства врачей. Это похоже на уловку с избыточной диагностикой, только еще изощреннее. Например, ты приходишь на прием с одной проблемой, но врач после осмотра рассказывает, что всё плохо и надо решить еще тысячу и одну процедуру, чтобы всё исправить. Если ты колеблешься, то врач начинает психологический прессинг.Начинаются запугивания, нравоучения и уговоры. Врач обязательно расскажет страшную историю о том, что будет, если не лечить какое-то заболевание. Конечно, возможно всякое, но в таком случае не стоит бросаться в омут с головой, а следует сходить на консультацию еще к одному врачу.

Чтобы избежать подобных уловок, соблюдай пару простых правил. Во-первых, выбирай проверенную клинику. Метод простой и работает всегда: спроси у родных, друзей или коллег, какой стоматолог лучше, а после уже выбирай из предложенных вариантов. Так шансов столкнуться с недобросовестными врачами куда меньше.

Во-вторых, узнай среднюю цену на нужную процедуру. Посмотри прайсы других клиник, сравни и никогда не выбирай те места, где цена намного ниже, чем средняя на рынке. Там чаще всего поджидает обман.

И в-третьих, не бойся защищать себя. На приеме у врача не стесняйся задавать вопросы, уточнять детали и просить разъяснить. Помни, действительно хороший врач обязательно всё объяснит, поможет и сделает работу в лучшем виде!

 

 

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий