Sidebar

26
Вт, сен

shejka matkiСамое главное, что надо знать о болезнях шейки матки – это, то, что они протекают почти бессимптомно.

Симптомы заболеваний, такие как выделения из половых путей (мажущие либо обильные кровянистые, постконтактные кровянистые выделения, просто обильные или слизистые водянистые) характерны для многих заболеваний репродуктивной системы и выделить один симптом, который будет указывать точно на проблемы с шейкой матки, невозможно.

Стоит знать, какие обследования должен проводить доктор, чтобы поставить диагноз и выбрать тактику лечения при возможном заболевании.

1. Осмотр шейки в зеркалах (на гинекологическом кресле). Так определяется анатомия шейки: размер, положение относительно оси, наличие видимых дефектов эпителия; оценивается состояние слизистой, выделения из цервикального канала и вагинальные выделения.

2. Кольпоскопия – осмотр шейки под увеличением, что позволяет более детально оценить эпителий и зону трансформации – стыка эпителиев плоского, выстилающего влагалище, а также влагалищную часть шейки, и цилиндрического, что выстилает цервикальный канал и выходит за пределы зева. Оценка зоны трансформации - крайне важный этап, так как на стыке эпителиев, где идут процессы деления клеток, возникают чаще всего патологические процессы. Так же оцениваются сосуды, их размер и форма. Во время любого на кресле должны провести пробу с Люголем – Шиллера. После обработки Люголем эпителий равномерно окрасится в темно-коричневый цвет, если проба положительная.

Есть также расширенная кольпоскопия, при которой перед проведением пробы шейка обрабатывается 3%-ной уксусной кислотой, что позволяет более адекватно оценить сосуды – слизистая шейки равномерно бледнеет – проба с кислотой отрицательная, сосуды не сокращаются. Те же зоны, где происходят процессы ороговения становятся белыми.

3. Цитологические анализы – это исследование, определяющее наличие атипических клеток. Важно понимать, что врач, что смотрит в кольпоскоп, видит поверхностный слой эпителия, а лаборант может оценить состояние клетки, что является основным моментом в постановке диагноза и определении тактики лечения.

Забор материала проводится из цервикального канала, который соединяет влагалище, а также полость матки, и с поверхности шейки. Пациенту могут предложить сдать цитологию или жидкостную цитологию, если можно делайте жидкостную. Во-первых, это практически автоматизировано, и можно исключить ошибку вследствие человеческого фактора. Также результат выдается по новой системе оценки материала, благодаря которой ясно можно понять состояние слизистой и определить метод лечения.

4. Гистологическое исследование – биопсию шейки проводят только по показаниям. Оно является последним этапом диагностики. Во время такого исследования врач видит срез ткани и может определить, добро- или злокачественный процесс протекает в материале.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Интересное из раздела