Питание кормящей мамы в первые месяцы после родов

ПитаниеКонечно, грудное кормление очень полезно для ребенка, поскольку оно содержит множество питательных веществ, которые важны для его роста. Поэтому кормящей маме надо правильно и сбалансировано питаться.

Это крайне важно в первые месяы после родов, так как малышу, кроме витаминов, нужен еще и дополнительная защита – материнский иммунитет, также попадающий вместе с молоком.

Кофе, черный чай
Кофеин, что содержится в этих напитках, попадает в молоко. Большое его количество может привести к бессоннице и раздражительности у ребенка. Замените кофе и чай их травяными и фруктовыми чаями, соками, водой. Шоколад тоже содержит кофеин, так что от него пока тоже стоит отказаться.

Цитрусовые соки или фрукты
Их употреблять нельзя. Многие вещества в них могут раздражать ЖКТ малыша. Это приводит к частому срыгиванию, беспокойству и опрелости у детей. Кроме этого, цитрусовые обладают аллергенным потенциалом.

gymmeal

Капуста
Любые виды капусты могут вызвать газообразование. Болезненные колики – чуть ли не наибольшая проблема мамочек, особенно в первый месяц.

Алкоголь, острая пища
Забудьте об этом на время кормления малыша. К категории запретных относится и чеснок. Его аромат и привкус передается молоку. Малыш может отказываться от груди, если почувствует неприятный и необычный запах.

Арахис
В арахисе содержится много уникальных аминокислот, витаминов, много белка и жира. Но употреблять арахис надо с осторожностью. Его кожица – аллерген, потому лучше употреблять жареные очищенные орешки.

Молочные продукты
Многие малыши не переносят коровье молоко. Когда вы употребляете молоко или другие продукты, эти же аллергены попадут в ваше молоко. Если вы заметили у малыша колики и рвоту, временно исключите молочные продукты. В любом случае, предпочтительнее кисломолочные продукты. Не отказывайтесь от творога. Кальций и фосфор в твороге очень полезны для костей, сердечной мышцы и зубов. Влияет он и на улучшение зрения, и на нормализацию уровня гемоглобина.

Кукуруза, яйца, морепродукты, соя, колбасы, копчености, бананы, томаты, виноград, клубника, малина, многие желтые овощи могут вызывать аллергию. Несмотря на запреты, питаться маме надо в обычном режиме. Если малыш здоров, для беспокойства нет причин. Но при подозрениях на аллергию стоит показать его педиатру.

Мята, шалфей, петрушка
Эти продукты могут снизить лактацию. Лучше ограничить их употребление.

Компот из сухофруктов
Это превосходное средство, что способно увеличить прилив молока. Узвар также приведет в норму функционирование кишечника и наполнит молоко дополнительными витаминами.

Вода
Пейте воду без газа. Выпивайте не меньше двух литров негазированной воды в день.

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий