Sidebar

23
Чт, нояб

1fb1af f2ee024f937a4ff6832123077bd93cc6-mv2«Очищение организма» — один из самых модных методов оздоровления. Некоторые программы «детоксикации» предлагают использовать порошки и микстуры, другие делают упор на специи или низкокалорийные напитки, третьи рекомендуют поэтапно «чистить» кишечник, печень, почки и другие органы с помощью слабительных и мочегонных средств.
В «Журнале питания и диетологии» в 2015 году опубликовали результаты тщательного изучения восьми популярных «очищающих диет». Не было найдено никаких доказательств реальной пользы подобных программ. Более того, многие из них нанесли людям серьезный вред.

Опасность методов «детоксикации»

Жесткие диеты, предполагающие отказ от каких-то продуктов, приводят к недостатку питательных веществ, нарушению работы пищеварительной системы, чувству усталости и даже появлению болей. И это не признак «оздоровления» организма, как говорят приверженцы «детокса», а симптом дефицита витаминов и минералов...

Употребление большого количества воды при ограничении соли может вызвать снижение уровня натрия, что приводит к судорогам. Отказ от углеводов вызывает упадок сил и депрессию. Резкое и полное исключение из рациона насыщенных жиров ухудшает работу мозга. Без достаточного количества белка истощаются мышцы. Лишая тело витаминов, мы ослабляем способность организма бороться с инфекциями и воспалением.
Вот зарубежные примеры того, как некоторые люди пострадали от разных программ «детоксикации»:
1. В Оксфорде 52-летней женщине по имени Пэйдж назначали диету с ограничением соли и большим количеством жидкости. Она хотела похудеть, а в результате получила серьезное повреждение мозга. По решению суда ей выплатили 810 тысяч фунтов (вряд ли это поможет вернуть здоровье).
2. В 2002 году в Австралии 37-летний мужчина решил провести программу «детоксикации» в связи с хроническим заболеванием почек. За 10 дней он потерял 11 кг и умер.
3. 40-летняя Полин Маджор из Корнуолла (Англия) «заработала» эпилепсию из-за того, что ей посоветовали «пить больше воды» во время диеты. К счастью, ее вовремя госпитализировали и спасли, но полностью избавиться от припадков она не смогла.
4. 33-летний Дэнни Оппенгейм младший в 2004 году прилетел в Мичиган из Канзас-сити, чтобы пройти быструю программу «очищения организма». Он и еще один пациент умерли во время очередной процедуры.
В нашей стране последствия таких «чисток» не настолько афишируются, но это не значит, что их нет. В погоне за оздоровлением, например, умер Владимир Турчинский (известный шоумен с псевдонимом Динамит). Правда он выбрал ещё более специфическое очищение — плазмоферез (очистка крови вне организма). В результате мужчина скончался от инфаркта.
Особенно опасны те программы очищения, которые применяются больше трех дней. Здоровый человек может вынести такое насилие над организмом, чего не скажешь о людях, которые уже имеют хронические заболевания.

Единственный метод оздоровления и очищения организма

Улучшить состояние здоровья можно лишь тремя способами: ограничить до минимума алкоголь, не курить и стараться есть разнообразную пищу. Это единственная «работающая» программа оздоровления. И не потому, что она ускоряет вывод токсинов, а потому, что мы «загружаем» организм меньшим количеством «мусора».
Любые низкокалорийные диеты, основанные на потреблении жидкой пищи (соков, воды и смузи), не имеют ничего общего с «детоксикацией». Этот термин должен применяться только в лечении наркоманов, алкоголиков и людей, отравившихся тяжелыми металлами и опасными ядами.

Если вы не курите, не злоупотребляете алкоголем, не принимаете наркотики и придерживаетесь рационального питания, от каких «токсинов» вам надо избавляться? Когда ваша печень, почки или кишечник начинают плохо работать, это называется «болезнью», а не «скоплением токсинов». В здоровом организме уже есть замечательная система «детоксикации», и разные дополнительные методы могут просто вывести ее из строя.

В наше время даже фрукты и овощи часто содержат пестициды и разные химические вещества. И наше тело хорошо приспособлено к тому, чтобы в течение нескольких часов вывести их из организма. ЖКТ, легкие, кожа, иммунная и лимфатическая система постоянно работают над удалением вредных соединений. Все дело в дозе поступающих веществ, а не в повышении эффективности их вывода.
Бессмысленно использовать сомнительные методы для того, чтобы «дать отдохнуть пищеварительной системе». Люди, реализующие различные детоксикационные программы, состоящие из определённого набора БАДов, зарабатывают на этом немалые деньги.
Проблемы со здоровьем нельзя решить с помощью какой-то «очистительной программы». Особенно, если после ее окончания вы продолжите вести прежний нездоровый образ жизни. Хорошо, когда подобная программа станет первым шагом на пути к оздоровлению. Тогда это будет иметь чисто психологическое значение. Вы успешно «очистите» свой кошелек, будете верить в то, что вывели «токсические вещества», и сможете внести изменения в дальнейшую жизнь.

Итак, избавление организма от токсинов, которые он получает в результате жизнедеятельности, должно осуществляться рациональным питанием, умением выбирать здоровые продукты, умеренной физической активностью, улучшающей кровообращение, отсутствием вредных привычек. Другими словами, здоровый образ жизни — пожалуй, единственно безопасный и правильный метод оздоровление и очистки организма.

Автор: Ирина Климова

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Интересное из раздела