Биоритмы человека или во сколько лучше просыпаться

Биологические процессы человека цикличны и согласованы с солнечными и лунными ритмами. Принадлежность человека к определенному биоритму определяется хронотипом — уровнем работоспособности в определенный период дня или ночи.

Типичный для данного человека характер суточной активности определяет его принадлежность к жаворонкам, совам или голубям.

Биоритмы человека

Жаворонки просыпаются рано, едва ли не с восходом солнца, до обеда могут переделать кучу дел. А в 9 вечера уже расстилают постель, готовясь ко сну.

Совы их противоположности: с утра их лучше не трогать, они раздражительны и малоактивны, во второй половине дня испытывают прилив энергии и сил, ложатся спать за полночь.

биоритмы человека

Голуби встают ни рано, ни поздно — к завтраку, активны весь день, уходят ко сну за час до полуночи.

Доктор Пол Келли, ведущий исследователь Оксфордского университета, провел исследования, которые доказали, что нарушение биоритмов имеет негативные последствия. Человек приспосабливается к требованиям социума: встает на работу, трудится, когда положено, и так далее… Но как это сказывается на состоянии его здоровья?

биоритмы человека

«Мы не способны поменять наши 24-часовые ритмы, просыпаясь в конкретное время… Наши печень и сердце подчиняются другой последовательности работы, а мы приказываем им передвинуться на 2–3 часа назад или вперед».

По мнению Келли, общество должно перестроиться под режим активности голубя, как самый оптимальный. Чтобы не приносить вреда ни совам, ни жаворонкам.

биоритмы человека

«Мы все живем в обществе, которое лишилось сна. Эта проблема доставляет страдания людям по всему миру. И с ней нужно бороться. Самый распространенный вид цивилизованных пыток — это ранний подъем и начало рабочего дня до 10 часов утра», — говорит доктор.

Он утверждает, что ритмизация психических, физических и химических процессов в организме задана генетически. Нарушение работы биологических часов и циркадного ритма негативно сказывается на работе мозга, генерации гормонов, уровне энергии и ощущении времени.

биоритмы человека

В конце XVIII века в цивилизованных странах стали вводить восьмичасовой рабочий день и работу посменно, не учитывая биологические циклы человеческого организма. Бизнес начал развиваться, было выгодно работать в режиме 24/7.

А часы биоритмов человека стали барахлить. Мы отдалились от природы и предков, которые ориентировались на циклы солнечного света, работая, когда видно, а не на бизнес-стратегии.

биоритмы человека

Доктор Пол Келли провел эксперимент в нескольких британских школах. Он заключался в смещении времени начала занятий с 8:30 на 10 часов утра. Чтобы каждый ученик мог к 10 проснуться и не просто присутствовать на уроках, а активно участвовать в учебном процессе.

Успеваемость и посещаемость в тестируемых школах повысилась. Также дети стали более активными и веселыми, снизился уровень депрессивных состояний.

биоритмы человека

Пол Келли предлагает максимально применить это правило и к другим сферам деятельности, чтобы уберечь людей от перегруженности, переутомленности, злоупотребления кофе и энергетиками.

По его мнению, результат себя оправдает. Люди станут более продуктивными, мотивированными, целеустремленными и удовлетворенными жизнью. Они будут лучше работать и приносить больше пользы обществу.

биоритмы человека

Биоритмы и работоспособность человека находятся в прямой взаимосвязи. Нужно стараться подстраивать под свой организм режим и распорядок дня для того, чтобы уберечь здоровье.

Мы ведь не говорим Солнцу, когда ему всходить и когда садиться, так почему же делаем это по отношению к самим себе? Человек — это маленькая галактика, не надо нарушать ее работу.

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий