Sidebar

26
Вт, сен

otit-srednego-uhaНаверное, каждый человек стыкался с проблемой, когда невыносимо болят уши. Назойливая боль сверлит, стучит, ноет и колет одновременно, от нее невозможно избавится. Ко всему еще и поднимается температура тела. Это отит – воспаление среднего уха. И хотя этой болезнью страдают обычно дети, взрослых она тоже не обходит стороной.

Отит может возникнуть после длительной прогулки на холоде, да еще и без головного убора. Но причиной так же могут стать и бактерии, вызывающие инфекцию.

Симптомы отита
Начинается отит остро и имеет три стадии:
катаральная стадия – это начальные симптомы: боль, постреливание в ухе, ощущения дискомфорта, скопление жидкости;
вторая стадия – гнойный отит: преобразование жидкости в гной, выделение гноя, после чего происходит разрыв барабанной перегородки и вытекание гноя из ушной раковины;
восстановительная стадия – выделения гноя прекращается, барабанная перепонка затягивается.

Острый отит проявляется острой болью. Она может быть пульсирующей, ноющей, сверлящей или стреляющей. В основном, ощущается боль глубоко в ухе. Часто острота уха снижается, человек испытывает ощущение заложенности в ухе. Температура тела повышается, снижается аппетит, отиту сопутствует общая слабость, недомогание, как при простуде.

Боль лишает сна и может усиливаться при покашливании, чихании или глотании пищи.

Обычно, спустя 2-3 дня страданий, гной начинает выходить, человек испытывает облегчение. Температура падает, больной может уснуть ночью или днем на несколько часов. Это связано с тем, что гной нашел выход, и давление на барабанную перепонку уменьшилось. Если соблюдать рекомендации врача, то отверстие на барабанной перепонке со временем затянется и от него не останется и следа, соответственно, на слух это тоже не повлияет.

Отит может иметь и осложнения, например, когда гной не прорвал барабанною перепонку, так и остался в слуховом канале. Тут врач обычно делает небольшой надрез, чтобы гной вышел.

Отит можно лечить дома без поступления в стационар при условии своевременного обращения к врачу.

Лечение отита включает: уменьшения отека слизистой носоглотки и улучшение функциональности слуховой трубки каплями, например, фармазолин, риназолин, галазолин или нафтизин.

Уменьшение боли разными средствами, в том числе и спиртом. Для этого подойдет гаразон, отиниум и др. Можно ввести в слуховой канал тампон, смоченный гидрокортизоновой мазью.

Высокую температуру сбивают традиционными жаропонижающими средствами: аспирин, нурофен, парацетамол и др.

Обязательный прием антибиотиков в таблетках или капсулах, возможно, прием антибиотиков внутримышечно. Но если развиваются серьезные осложнения - антибиотики могут колоть внутривенно в условиях стационара.

Важно во время выделения гноя аккуратно очищать от него канал.

Очень хорошо помогают быстро преодолеть отит физиотерапевтические процедуры, такие, как электрофорез, УВЧ, «синяя» лампа. В лечении можно использовать водочный компресс.

Если слух ухудшился, возможно, потребуется пневматический массаж барабанной перепонки.

Если лечение назначено правильно – отит проходит через 2-3 недели.

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Интересное из раздела