Sidebar

21
Вс, окт

КальянСегодня кальян считается очень распространенным курительным прибором. Многие его считают безопасной заменой обычного курения, а также прекрасным времяпровождением. Однако его европейская история невелика.

Считается, что кальян появился в Индии так давно, что уже нельзя найти имя его изобретателя или конкретную местность, в которой он появился. А в Европе этот прибор появился в 19 веке, когда европейские восточные колонии дарили Европе свои богатства. Отставные военнослужащие, возвращаясь домой, везли и множество произведенных на востоке вещей, традиций, к которым успели привыкнуть во время службы, среди них оказалось и курение кальяна.

А в России привычка курить кальян появилась намного позже. Ее связывают с 90-ми гг. 20 в., когда разбогатевшие «коммерсанты»-перекупщики бросились отдыхать в недорогие Турцию и Египет. В качестве экзотических сувениров зачастую они и привозили кальян, «угощая» им знакомых и друзей как восточной диковинкой.

Пользу от курения кальяна сегодня связывают с тем, что дым, проходя через наполняющую кальян воду, очищается от смол и прочих вредных примесей. Также дым охлаждается, раздражая дыхательные пути меньше. Привлекателен для курильщиков и сам табак, который готовится для кальяна совершенно иначе, чем для сигарет или сигар. Зачастую его смесь содержит мед, кусочки фруктов.

Но нельзя считать кальян совершенно безопасным. Прежде всего, курение – это получение из табака никотина. Так развивается зависимость, с которой очень трудно бороться впоследствии. Также нельзя сказать, что дым в кальяне очищается совершенно. Легкие курильщика кальяна тоже будут сильно страдать. Не следует также уверять, что сам процесс курения кальяна помогает сосредоточиться или расслабиться. Прежде всего, это курение, а оно не может быть безопасным.

Интересное из раздела