Sidebar

18
Пн, дек

kak_uluchshit_zrenieВ наше время невозможно обойтись без высоких технологий, без телевизора, без электронных книг. Но глобальная компьютеризация, несмотря на пользу, несет в себе ряд побочных явлений. Человеку, работающему на персональном компьютере, приходится напрягать свое зрение. Отсюда снижение зрения у многих людей, длительно сидящих за монитором. Как улучшить зрение? Этот вопрос возникает все чаще.

Причины ухудшения зрения различны. Если зрение понижается из-за перенапряжения, то его можно улучшить, применив специальные программы и гимнастику для глаз. В настоящее время пользуются спросом компьютерные программы для улучшения зрения, включающие в себя различные упражнения. Можно выполнять гимнастику по методике Жданова, Бейтса, Гельмгольца.

Специалисты рекомендуют делать перерывы во время работы на компьютере. Для этого необходимо встать, сделать несколько простых упражнений – приседания, наклоны. Некоторые рекомендуют рисовать восьмерки, круги взглядом, отводить взгляд вдаль и на точку, нарисованную, например, на оконном стекле. Эти упражнения способствуют улучшению трофики тканей глаз и повышению тонуса мышц глаза. Как избежать синяков под глазами? Да просто нужно спать не менее 8-ми часов в сутки.

Иногда имеет место развитие состояния, так называемого, «сухого» глаза. В глазах появляется ощущение присутствия песка, они слезятся. В этом случае может помочь частое моргание. А в помещении следует установить увлажнитель воздуха. Правильное питание играет огромную роль для улучшения зрения. Такие продукты, как морковь, яйца, печень, фрукты содержат витамин А, наличие которого несомненно полезно для глаз. Полезны салаты из свежих овощей, соки, фруктовое пюре. Прием витаминных препаратов должен стать нормой в жизни людей, которые большую часть рабочего времени проводят за компьютером. Витаминные препараты способствуют укреплению сосудов сетчатки. Они должны содержать не только витамины А, С, Д, но и минеральные вещества: селен, цинк, кальций, медь. Часто зрение ухудшается при возникновении заболеваний органов зрения. Лазерная коррекция зрения служит для исправления таких состояний, как дальнозоркость, близорукость, астигматизм. Если зрение ухудшилось в виду катаракты, то применяется операция удаления хрусталика и замене его искусственной.

Ежегодный осмотр у специалиста поможет выявить первые отклонения в работе глаз. Врач даст рекомендации, при необходимости, назначит лечение.

Несомненно, заботиться о глазах надо начинать задолго до появления симптомов заболевания. Но все же, если ваше зрение ухудшается, не стоит паниковать, ситуацию всегда можно исправить.

По материалам www.tet-s.com

Интересное из раздела