Sidebar

25
Сб, нояб

gipertoniya

Из чего состоит артериальное давление?
Показатель артериального давления всеобщею принято обозначать двумя числами, например 120/80 – это давление «идеального», в смысле здоровья, человека. Единицей измерения давления является миллиметр ртутного столба (мм рт.ст.).

Первое число именуется «верхним» или систолическим давлением, которое обозначает максимальное давление крови на стенки сосудов после сердечного удара. Второе число показывает величину давления крови в момент покоя, в перерывах между ударами сердца, то есть «нижнее» или диастолическое давление.


Артериальное давление взрослого, физически здорового человека может отклоняться от «идеального» в небольших интервалах и в тоже время не превышать показателя 140/90. В зависимости от возраста необходимо регулярно проводить контроль давления. Чем старше, тем чаще нужно проводить проверку, не зависимо от самочувствия.

Отклонение артериального давления выше 140/90 мм рт. ст. у людей в возрасте от 18 лет называется артериальной гипертонией. В свою очередь артериальная гипертония подразделяется на 6 категорий:
Категория Артериальное давление мм рт. ст.
Систолическое Диастолическое
Оптимальное < 120 > 80
Нормальное 120-130 80-85
Предгипертония 130-140 85-90
Гипертония 1 степень 140-160 90-100
Гипертония 2 степень 160-180 100-110
Гипертония 3 степень > 180 >110

Артериальная гипертония одно из наиболее распространенных хронических заболеваний. Это заболевание имеется у каждого четвертого взрослого жителя нашей страны. Около 2/3 части взрослого населения страны имеют предрасположенность к развитию артериальной гипертонии. При этом данное заболевание распространено как среди женского, так и мужского населения. В большинстве случаев болезнь поражает население в возрасте от 35 до 50 лет независимо от социальных групп. Большая часть людей страдающих гипертонией не знают о своей болезни. Если долгое время не оказывать лечение, то постепенно повышенное давление необратимо деформирует сосуды сердца, головного мозга, почек, сетчатки глаза. В последующем эти органы не смогут полноценно выполнять свои функции, что скажется на здоровье всего организма.


Как выявить артериальную гипертонию?
Диагноз «артериальная гипертония», как правило, не выносится после одного измерения показателей давления. Исключением являются те случаи, когда показатели давления свыше 180/110 мм рт. ст. Для подтверждения диагноза проводят серию измерений в течение периода наблюдения за пациентом.


Для пожилых людей характерен особый вид гипертонии, имеющий название «изолированная систолическая гипертония». При этом заболевании значение систолического давления равно или превышает 140 мм рт. ст. , а значение диастолического остаются ниже 90 мм рт. ст. Этот вид гипертонии наиболее опасен для жизни и здоровья человека так как способствует в развитии инсультов и сердечной недостаточности.

  

Симптомы артериальной гипертонии
Гипертонию иногда приводят в сравнение с немым убийцей. И это неслучайно. У большинства людей на ранней стадии болезни симптомы отсутствуют. На поздней стадии болезни начинают проявляться симптомы, такие как: головная боль, боль в сердце, одышка, аритмия, снижение зрения, слабость, носовые кровотечения. Поэтому необходимо регулярно контролировать артериальное давление.

  

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Интересное из раздела