Представлен миниатюрный компьютер Michigan Micro Mote

КомпьютерКафедра вычислительной техники университета Мичигана объявила о готовности к выпуску самого маленького компьютера в мире — Michigan Micro Mote, размером которого всего кубический миллиметр.

Сейчас разработчики ведут переговоры с проявляющими интерес к новому устройству компаниями.

Несмотря на размер, M^3 может делать снимки, измерять давление и температуру и записывать в свою память эти данные. Программирование компьютера осуществляется с помощью световых импульсов, которые передает лампа, расположенная рядом с чипом.

M^3 состоит из ряда слоев: каждый последующий слой меньше предыдущего, потому устройство выглядит как лестница. Нижним слоем использован фотоэлемент, преобразующий свет в ток для зарядки батареи. Потом идет батарея. Далее — микропроцессор и память, а потом — радиомодуль.

Сверху может быть дополнительно помещена линза с фотоматрицей, имеющей вид цилиндра. Компьютер полностью автономный. Он может собирать и записывать сведения, извлекая из света энергию.

Создать миниатюрный компьютер разработчики смогли после выхода процессора Феникс размером 915×915 мкм, что потребляет 500 пВт (столько же потребляют 500 клеток человека). Получив процессор, инженеры создали фотоэлемент размером квадратный миллиметр, с мощностью 2 нВт. Этого достаточно для зарядки батареи и для автономной работы в условиях обычного освещения, если разряжена батарея.

Разработчики считают, что Michigan Micro Mote найдет применение:
в медицине: для измерения давления при травмах и разных заболеваниях, обследований, что позволило бы сделать это менее болезненным и более безопасным с точки зрения занесения инфекции;
в инфраструктуре и промышленности: для исследований месторождений ископаемых или мониторинга состояния дорожного полотна, помещая в него компьютеры.

Встроенный беспроводной модуль дает компьютеру возможность передавать информацию на дистанции до семи метров. Сейчас авторы работают над тем, чтобы радиус действия модуля увеличить до 20 метров, а также над способностью передавать информацию друг другу по цепочке.

Читайте также: Будущее уже наступило: умный робот Pepper

На разработку компьюетра ушло более 10 лет. В данном проекте приняли участие студенты и сотрудники кафедры. В их планах есть создание ПК с еще меньшими размерами.

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий