Sidebar

19
Вт, июнь

потребительПравозащитников беспокоит, что за украинцами следят работодатели.  Украинский Хельсинский союз раскритиковал услугу "Навигатор" мобильного оператора "Киевстар". По мнению правозащитников, она ограничивает права человека. Услуга позволяет работодателю отслеживать передвижение сотрудников компании. Получив жалобы на услугу от граждан, Украинский Хельсинский союз обратился за разъяснениями к самому оператору.

В компании "Киевстар" ответили, что статья 31 Конституции Украины, защищающаяя тайну телефонных разговоров, "не содержит положений относительно порядка распространения информации о потребителе, маршрутов передачи телекоммуникационных услуг, порядка передвижения потребителя и т.п".

Также мобильный оператор утверждает, что статья 31 не распространяется на субъектов хозяйствования.

Наконец, по мнению "Киевстар", за услугу должен отвечать работодатель - ведь это он заказывает слежку.

В то же время исполнительный директор Украинского Хельсинского союза Владимир Яворский считает, что "Киевстар" все же недостаточно понимает права человека.

По словам правозащитника, в украинской Конституции действительно конкретно не сказано, что передвижение потребителя должно оставаться тайной. Но в решениях Европейского суда по правам человека, которые являются источником права в Украине, это определено очень четко.

Яворский также не соглашается с тем, что статья 31 не распространяется на субъектов хозяйствования. Ведь "субъекты хозяйствования" - прежде всего люди.

"С точки зрения международного права, нет никакой разницы, откуда копируется и распространяется информация: из дома или офиса", - уверяет он.

Правозащитник также раскритиковал перенос ответственности компании на клиентов, заказывающих услугу.

"Любое соглашение, предусматривающее отказ от собственных конституционных прав, ничего не значит и может быть отменено в судебном порядке. Например, нельзя заказать другому лицу прослушивать кого-либо", - утверждает Яворский.

Услуга "Навигатор" не будет нарушать права человека, только если лицо само письменно согласится быть объектом слежки, заключает эксперт.

Интересное из раздела