Sidebar

16
Пт, нояб

Компания Face.com готовится к выпуску приложения, способного не только распознать лицо человека на фотографии, но и найти другие его изображения в Сети - что вызывает тревогу защитников privacy, сообщил Telegraph в воскресенье. Face.com утверждает, что их технология способна корректно идентифицировать человека по двумерному изображению лица в девяти случаях из десяти. Для этого программа анализирует черты изображения - такие, как расположение глаз, носа и рта. После этого приложение может найти в Сети другие изображения этого человека, в том числе не сопровождаемые никакой дополнительной текстовой идентифицирующей информацией.

Гил Хирш (Gil Hirsh), генеральный исполнительный директор компании, сообщил, что софт от Face.com может найти человека в различных социальных сервисах - на фотохостинге Flickr, в видеороликах YouTube или на сайтах СМИ.

В качестве сферы применения разработок Face.com предлагается автоматическая идентификация людей, оказавшихся в районе природных бедствий - с целью облегчить их поиск.

Неизвестно, действительно ли технология Face.com так эффективна, как о ней рассказывает Хирш (попытки решить задачу распознавания лиц до сих пор не удались ни Adobe, ни Google), но защитники тайны частной жизни уже обеспокоены. Так, сайт Gizmodo назвал Face.com "революцией в области слежки". Саймон Дейвис (Simon Davies), представитель организации Privacy International, сообщил, что тот факт, что для существования такой программы нет никаких легальных препятствий, лишь указывает на неразвитость международного права в области сетевой конфиденциальности.

Интересное из раздела