Sidebar

20
Пт, июль

Традиционные методы получения водорода из морской воды требуют больших энергозатрат. Прорыв Янга Янга (Yang Yang), разработавшего наноматериал, может привести к новому источнику чистого топлива, уменьшая потребность в ископаемом горючем. Специалист занимался вопросом расщепления водорода с помощью солнечной энергии около 10 лет. Исследование представлено в Energy & Environmental Science.

Ян вместе с коллегами изобрел новый фотокатализатор, не только собирающий лучи из более широкого спектра, но и выдерживающий агрессивные условия, создаваемые соленой водой.

«Материал позволяет работать в реальных условиях, а не только с очищенной водой в лаборатории», — сказал специалист.

Новый наноматериал извлекает водород из морской воды
 

Гибридная структура состоит из нанополостей, химически вытравленных на сверхтонкой пленке из оксида титана (один из основных фотокатализаторов) и покрытых нанохлопьями дисульфида молибдена. Материал позволяет работать с более широким спектром света. Регулируя плотность серы в нанохлопьях, исследователи смогли получать энергию от лучей из видимого ультрафиолетового – около инфракрасного диапазона. Таким образом эффективность материала, в сравнении с существующими катализаторами, выросла почти в 2 раза. Его также отличает простота и сравнительная дешевизна изготовления.

«При выходе на массовое производство материал может принести серьезную пользу экономике Флориды», — отметил Ян.

Сейчас авторы занимаются усовершенствованием структуры.

Интересное из раздела