Sidebar

23
Сб, сен

TokamakКомпания Tri Alpha Energy из расположенного недалеко от Лос-Анджелеса индустриального парка сообщила об успехах, достигнутых в термоядерной энергетике. Она построила машину, что формирует шар из нагретого до 10 миллионов градусов по Цельсию газа и удерживает его в устойчивом состоянии на протяжении пяти миллисекунд.

Ученые компании Tri Alpha Energy, что финансируется из частных источников, считают, что если им удастся поднять температуру шара, а также увеличить время его стационарного поддержания, они смогут осуществить реакцию термоядерного синтеза (объединение легких в более тяжелые ядра), сопровождающуюся высвобождением энергии.

В компании отметили, что расходы на их проект намного меньше, чем у термоядерных программ строящегося во Франции Международного экспериментального реактора (его стоимость достигает 20 миллиардов долларов) и Нацкомплекса лазерных термоядерных реакций в городе Ливермор, Калифорния (стоимостью 4 миллиарда долларов США).

В отличие от более крупных проектов, американская компания Tri Alpha Energy использует другой научный подход в термоядерной энергетике. Так, по замыслам ученых, в реакторе компании должны объединиться ядра бора и водорода, а не трития и дейтерия. Это связано с тем, что на Земле бора намного больше, чем трития, но применение первого ведет к температуре термоядерного синтеза, приблизительно в 30 раз большей, нежели температура объединения ядер трития и дейтерия (около 100 млн. градусов по Цельсию).

Удержать разогретый до высоких температур шар в стационарном режиме ученые предлагают с помощью специальной конструкции реактора. Удержание плазмы в нем, как и во всех подобных устройствах, производится полем магнитов, что не допускает ее соприкосновения со стенами реактора, но применяется не схема токамака либо, к примеру, стелларатора, а модель магнитной обращенной конфигурации. Она предполагает удержание плазмы не полем тороидальной геометрии (так происходит в токамаке), а полем с цилиндрической линейной схемой.

В Tri Alpha Energy работает 150 человек. Компания сотрудничает с Институтом физики СО РАН, где созданы ускорители для ввода частичек в реактор (инжекторы). Компания разрабатывает свой термоядерный проект уже 8 лет.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Интересное из раздела