Sidebar

24
Вс, сен

ТерминаторВ популярном фильме «Терминатор 2: Судный день» основным антагонистом выступал робот-терминатор, чьей уникальной особенностью была возможность менять форму за счет сплава из жидкого металла, из которого его создали. И вот, постепенно фантастика воплощается в реальность — ученые смогли создать «двигатель с автономным питанием из жидкого металла».

Ученым из университета Цинхуа, Пекин, удалось сделать жидкий металл, что способен сам питать себя энергией, нужной для приведения в движение, даже без электростимуляции, как получалось делать это ранее. Решение на удивление оказалось простым — сплав галлия, индия и олова с преобладанием первого, который стает жидким при 30 градусах, способен трансформироваться в разные формы, правда, в установленной среде.

При помещении в солевой раствор или раствор гидроксида натрия сплав приводится в движение, а топливом выступают хлопья алюминия. Такой металл легко может передвигаться по прямой и по кругу, огибать довольно сложные формы, как это делал робот T-1000 в киноленте, отмечают создатели. Они назвали его Soft machine (мягкий мотор).

Сама по себе идея использования галлия в качестве «жидкого металла» не новая, однако авторам удалось привести его в движение без стимуляции, что открывает возможности вести разработки по выпуску полностью автономных структур с применением Soft machine.

Конечно, разработка не может функционировать осознанно, да и управление движениями такой структуры практически невозможно. Правда, Soft machine можно использовать в системах, что нуждаются в зацикленном движении каких-либо материалов. Ученые говорят, что есть прямое применение данной технологии в обеспечении движений жидкостей в охлаждающих девайсах без необходимости внешнего источника. В более отдаленном будущем, может появиться и хранилище информации, которое получат на молекулярном уровне.

Но конечная цель - создание роботов, что способны «на лету» менять форму, хотя речь пока идет о бесформенных решениях. К примеру, один из разработчиков в будущем видит использование для мониторинга окружающей среды, доставки компонентов в трубы и в кровеносные сосуды. Другие ученые отмечают, что хоть Soft machine и создан из металла, он больше похож на зеленую субстанцию из «Флаббера».

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Интересное из раздела