Sidebar

16
Пт, нояб

4dawn_001Недавно запущенный Американский межпланетный зонд «Заря», который был запущен в 2007 году, вышел на 1 из 4 заданных орбит. Задача зонда пройти все 4 орбиты и изучить астероид «Веста». Этот исторический момент стал началом официальной работы зонда, которая рассчитана на один год, после чего зонд планируется вернуть на земли или отправить в открытый космос. Зонд управляется  в лаборатории «Пасадене», которая находится в калифорнии.

Также ученые с помощью зонда собираются изучить карликовую планету Церера.

Самая первая орбита расположена на расстоянии примерно 2735 километров от поверхности астероида. На этой высоты планируется составить общее и на сколько возможное представление об астероиде. Большинство приборы «Зари» регистрируют все  возможные типы электромагнитного излучения, также включая видимый свет. Это поможет составить полную геологическую характеристику астероида и планировать ход дальнейшее работы. На первый этап исследования  отведено 20 дней. В течении этих 20 дней «зонд» должен сделать 7 кругов по заданной орбите. Затем «Заря» уменьшит свои круги обращения и в конце сентября перейдет на вторую орбиту, которая расположена на более низкой высоте .На второй орбите каждый виток будет занимать примерно пол дня. И так «зонд» будет проходить каждую орбиту, и делать, различные исследования, как считаю, специалисты НАСА большое внимание нужно будет уделить южной части астероида.

На данный момент межпланетный зонд, как сообщает, НАСА уже передал первую фотографию большого астероида. Цель данной экспедиции как утверждают большинство ученых – это заполнить пробелы знаний в вопросе о том, как образовалась солнечная система. Данная фотография была сделана 3 мая 2011 года с расстояния примерно 1 миллион километров. Ученые из НАСА считаю данный снимок также началом экспедиции по изучению поставленных целей. Астероид «Веста» имеет диаметр 530 километров и является вторым по величине, после карликовой планеты Церера в поясе между планетами Марсом и Юпитером. В течение примерно 200 лет астрономы всего мира ведут наблюдения за этим объектом, но, к сожалению, не имеет достаточно точных данных о поверхности астероида. После посещения астероида «Веста» и проведения там различных опытов зонду будет дона команда сойти с орбиты и направится к планете Церера, которую зон по расчетам НАСА должен посетить в 2015 году.

Интересное из раздела