Sidebar

23
Чт, нояб

потребительЕдва поутихли разговоры о «гречневом кризисе», как все в один голос заговорили о «картофельной лихорадке»: мол, неурожай в этом году, поэтому не за горами то время, когда придется покупать картошку по 10-12 грн за кг. Насколько такие заявления соответствуют истине, какая на самом деле ситуация на рынке картофеля и чего следует ожидать украинцам в ближайшее время. 

Почем картошка в Украине

В этом году в Украине действительно существенный неурожай картофеля, чему способствовали обильные дожди весной и рекордная засуха летом, – жалуются селяне. Им вторят закупщики, говоря, что никакого преднамеренного нагнетания паники не было, а дешево купить картошку по селам сейчас нереально. Большинство мелких производителей, ввиду неурожая, не спешат продавать картофель, оставля

я часть для себя, а часть - для посадки, таким образом, желающих продать картошку - негусто. В свою очередь оптовики усердно скупают картофель, создавая ситуацию, когда на деле купить «второй хлеб» оптом оказывается практически невозможно. Ситуацию усложняют различные слухи, без которых не обходится ни один «кризис»: СМИ усердно поддерживают тему «дефицита», в своих прогнозах нагоняя цену до 25 грн/кг.

«Багнет» провел опрос относительно стоимости картофеля в разных регионах Украины. Как оказалось, цены сегодня колеблются в пределах 4-6 грн: Тернополь – 4 грн, Одесса – 5-6 грн, Ивано-Франковск – 5 грн, Николаев – 5,5 грн, Винница – 4 грн, Киев – 5-6 грн, Житомир – 4 грн. В райцентрах, где большинство жителей имеют дачные хозяйства, цены на картофель немного ниже. Оптовые цены – приблизительно на 1-1,5 грн ниже розничных.

Новости с полей

По прогнозам Минагрополитики, урожай картофеля в этом году будет в пределах 18 млн. тонн, что на 600 тысяч тонн меньше, чем в предыдущем. При этом в министерстве считают, что причин для паники нет, поскольку население потребляет в пищу около 6 млн тонн в год, таким образом Украина сможет еще и с соседями поделится. По прогнозам негосударственных организаций, урожай будет на 1-2 млн тонн меньше, чем ожидают в министерстве.

Эксперт аграрного рынка Николай Верницкий отмечает, что на статистические данные в этой ситуации особо ориентироваться не стоит, поскольку 97% украинского картофеля выращивается в личных селянских хозяйствах и даже приблизительно определить, сколько картошки посадили и соберут украинские крестьяне – дело неблагодарное. Но эксперт убежден, что урожай картофеля в этом году все же способен накормить украинцев.

По словам представителя Первого Картофельного Агентства Анны Блиненко, в этом году на полях Украины недобор картофеля составил больше 60%. Если в прошлом году в Киевской области урожай картошки составлял 30-40 тонн/га, то в этом – только 10-15 тонн/га.

Больше всего нехватка картофеля ощущается в восточных регионах страны, где его традиционно выращивают мало, а неурожай оставил их вообще без этих вкусных корнеплодов. Это в первую очередь – Донецкая, Луганская и Днепропетровская области. Ситуацию спасают другие регионы, где урожай не сильно отличается от предыдущих лет: Тернопольская, Волынская, Житомирская, Винницкая, Черниговская области. Но даже и здесь местные жители жалуются на небывалый ажиотаж вокруг картошки.

Следует отметить, что картофель не только вырос в цене, но и качество «второго хлеба» заметно ухудшилось: «Картошка нынче никуда не годится: маленькая, раньше такую на корм отдавали, а теперь сами будем кушать. Да и стоять она долго не будет», - жалуется Татьяна из Киевской области.

Эксперты же говорят, что при таком качестве картошки будет много отходов, да и сохранить ее до весны будет очень тяжело. Тем более, что в Украине практически нет современных овощехранилищ, которые бы обеспечивали оптимальный микроклимат для клубней.

Почему картошка превращается в «деликатес»?

По словам Анны Блиненко, если в начале уборки урожая картофель 2010 года можно было купить по 2 грн/кг, то теперь закупочная цена возросла до 4 грн/кг. Для сравнения: в 2009 году закупочные цены колебались между 1,4-1,8 грн/кг. Анна Блиненко убеждена, что никто умышленно вокруг картошки ажиотаж не создает, а подорожание – закономерный результат неурожая и дефицита на рынке. Но нынешняя паника все же немного преувеличена, поэтому в скором времени рынок картофеля выровняется, а восточные регионы страны будут буквально «завалены» картошкой.

Николай Верницкий считает, что раздувают ажиотаж вокруг дефицита отдельных продуктов в первую очередь СМИ, которые очень падки на сенсации. Начинается паника и цены действительно стремительно взлетают вверх. Тем более, что торгуют картофелем в основном на небольших торговых точках, где цены меняются очень динамично. Такие «кризисы» также всегда выгодны властям, которым нужно рапортовать о «бурной деятельности». Подорожание идет на всех фронтах: начиная от продуктов питания и заканчивая коммунальными услугами. Но акцентируется внимание на отдельных товарах, искусственно создается ажиотаж, а потом проблему благополучно «решают».

Если в других отраслях при формировании цены за основу берется себестоимость товара, то в случае с картофелем цену формируют другие факторы. Украинские селяне не высчитывают себестоимость их продукции, а ориентируются по ценам на другие товары, а также на ситуативный спрос на рынке. Поэтому с подорожанием всех остальных товаров цены на картофель будут тоже неуклонно «ползти» вверх, уверен Верницкий.

Картофельные страсти в России и Белоруссии

Не лучше картофельные дела идут и в России: в «картофельной житнице» страны – Курской области - в этом году засуха уничтожила большую часть урожая, оставив только на посадку. Уже сейчас цены на картофель у северного соседа кусаются: в том же Курске средний картофель стоит около 6 грн (в переводе), а большой – около 8 грн. Оптовые цены растут с каждым днем: начиная от 5 грн за кг. В этом году Россия будет вынуждена импортировать в 10 раз больше картофеля, то есть не менее, чем 4 млн тонн. Часть урожая Россия собирается закупить в Украине, сообщил министр агрополитики Украины Николай Присяжнюк. По неофициальной информации, картошку активно скупают в Украине и вывозят в Россию уже сейчас, что в значительной мере подогревает ажиотаж в нашей стране.

В то же время и Украина, и Россия собираются закупить полезный коренеплод в Белоруссии – почти единственной близлежащей стране, где картофель уродил хорошо. Предложений по оптовой продаже картофеля из Белоруссии довольно много – начиная от 3 грн за кг.

Встречайте: картофель заморский, импортный!

Многие эксперты говорят о том, что в этом году Украина будет вынуждена импортировать картофель. «Картофель в любом случае придется завозить из Беларуси, Нидерландов и Египта», - заявил председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины Иван Томич.

Но эксперт агарного рынка Николай Верницкий считает, что в импорте особой потребности нет, поскольку в любом случае картофеля в Украине вырастили больше, чем необходимо для внутреннего потребления. Импорт будет иметь место, потому что привозной овощ будет стоить дешевле, чем отечественный, а не потому что в Украине - дефицит картофеля, считает эксперт.

В беседе с журналистом «Багнета» Николай Верницкий также акцентировал внимание на особенностях структуры импорта картофеля из стран ближнего и дальнего зарубежья. В первую очередь импортируют овощи, которые отвечают четким параметрам и являются современным качественным продуктом технологичного производства. Это картофель, который используется в фаст-фудах, картофель с различной степенью обработки (порезанный, замороженный, в составе различных смесей – в вакуумной упаковке), а также мытый и фасованный картофель для супермаркетов (который имеет более товарный вид, чем украинский). Учитывая тот фактор, что количество торговых сетей и ресторанов, которые используют картофель с четко нормированными характеристиками, растет, то и импорт картофеля будет расти, поскольку в Украине такую продукцию не производят. Отечественная картошка – не всегда высокого качества, а мелкий производитель не может обеспечить ни ее фасовку, ни обеспечение ей товарного вида.

Делаем закупки или Почем будет картошка к новогоднему столу?

Эксперты сходятся в одном: в ближайшее время рост цен на картошку немного остановится, а ситуация на рынке – стабилизируется. По прогнозам Анны Блиненко, оптовая закупочная цена осенью будет максимум 4,5 грн/кг, а розничная – может вырасти на пару гривен – до 6-7 грн/кг. Хотя отдельные торговцы, пользуясь временным дефицитом и паникой, запросто могут «под шумок» взвинтить цены и до 8-10 грн.

Николай Верницкий считает, что картофель осенью вряд ли перешагнет отметку в 8 грн. В ближайшее время цены даже немного упадут, учитывая тот факт, что ажиотаж вокруг картофеля «подпитывается» искусственно. По прогнозам эксперта, «второй хлеб» можно будет спокойно купить по 5,5- 6 грн.

Поэтому если делать небольшие закупки, то стоит подождать, пока «картофельная лихорадка» немного спадет, но не позднее следующего месяца. К тому времени картофель как раз подсушат и можно будет купить самый качественный продукт по относительно низким ценам, ведь в этот период – традиционно самый пик пропозиции.

А вот к Новому году и особенно после него – следует ждать неприятных сюрпризов, считают эксперты. Ведь к тому времени собственные запасы в украинцев закончатся, и спрос резко возрастет, а отечественные производители не смогут обеспечить страну достаточным количеством продукта надлежащего качества. Кроме того, к праздникам в Украине цены на все продукты растут, и картофель вряд ли станет исключением.

При этом эксперты не советуют делать слишком большие запасы картошки: сохранить ее в квартирах или на балконах до весны в нормальном состоянии не удастся, и значительную часть придется выбросить - получится, что «скупой платит дважды».

Ирина Кравцив


«Багнет»

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Интересное из раздела