Sidebar

23
Чт, нояб

потребительЗдоровье постепенно становится модным. Здоровье становится прибыльным и брендовым. Украинцы все больше «подседают» на фреши и всякого рода био-эко добавки. Теперь на рынок семимильными шагами выходит еще один сегмент «модного» провианта – органические продукты. Они давным-давно заняли достойное место на столах Европы, а у нас пока еще весьма экзотичное блюдо. Ведь не стоит думать, что овощи, выращенные бабкой дома на грядке – органика. Мы сейчас не о том. Органической имеет право называться продукция, изготовленная из органического сырья и соответственно сертифицированная. Это сырье поступает из проверенных источников: в почву, на которой выращиваются сельскохозяйственные культуры, в течение 3 лет запрещено вносить любые вещества химического происхождения. Только по истечению этого так называемого переходного периода продукция получает статус органической. Во время выращивания продукция не должна обрабатываться никакими пестицидами, химикатами. Далее, при изготовлении продуктов, недопустимо добавление вредных добавок, искусственных красителей или ароматизаторов. 
В Украине нет ни закона об органической продукции, ни стандартов качества. Собственно, ничего. Самое интересное то, что кушать сертифицированную «органику» украинцы могут благодаря… швейцарцам.

Швейцария, занимающая второе место в мире по потреблению экологически чистой продукции на душу населения, оказывает помощь Украине в развитии органического производства. Систему сертификации в Украине помогают развивать специалисты Швейцарского исследовательского института органического сельского хозяйства FiBL. Это и консультативная и финансовая помощь. «В следующем году начнется новый этап нашего сотрудничества с Украиной. Мы запустим четырехлетнюю программу, направленную на сертификацию органической продукции», - рассказывает «Багнету» заместитель директора Швейцарского бюро сотрудничества Виктор Шуткевич. На базе института FiBL и создан единственный сертификационный орган ООО «Органик стандарт», который аккредитованн согласно международным стандартам.

Как вы, наверное, догадались, у нас не так уж много производителей «органики». Ведь процесс не просто трудоемкий, для него нужны соответствующие условия. «Под Киевом вы не найдете ни одного сертифицированного хозяйства, земля не та, - утверждает председатель правления Ассоциации «БИОлан Украина» Василий Пиндус. – Поэтому если вы купите вроде бы органическую морковь с киевским производителем, сразу ясно – ложь. У нас в ассоциации состоят всего 165 членов, а в целом в Украине сертифицированы 15 тыс. га».

«Органические продукты – намного вкуснее и ароматнее обычных, - утверждает ведущая кулинарной программы Даша Малахова. – Они ведь растут медленней, естественно, без добавок, воды в них меньше». Кроме того, органическая пища содержит больше витамина С и необходимых минералов, таких как кальций, магний, железо, хром, а также на 10-15% больше фенольных соединений и антиоксидантов, противодействующих раку. Относительно молочной продукции и мяса, то такая органическая продукция содержит больше жирных кислот, витамина Е и А (бета-каротина). Даша говорит, когда жила в Великобритании, открыла там ресторан органического питания. Даже мафины приходилось выпекать без разрыхлителя – так строго следили за соответствием стандартам.

В Украине же большинство магазинов, которые лепят на свои вывески слоган «органика», никакого отношения к ней не имеют. Также как и рестораны, которые пекут обычное мясо на гриле и приправляют кучей зелени.

«В Киеве есть 5-6 торговых сетей, которые действительно продают органическую продукцию. И то, нет супермаркета, который предложил бы исключительно ее. Максимум – полка-две, ведь выставлять пока что особо нечего», - говорит директор ТД «Органик Эра» Елена Березовская. Говорит, нужно обязательно искать соответствующий знак на продуктах – зеленое яблочко.

Конечно, органические продукты дороже обычных – как минимум на 30%-40%. Это если сделаны в Украине. Но ведь у нас пока изготовляют очень небольшой перечень, поэтому большинство продуктов экспортируем из-за границы. Для примера, греческое органическое подсолнечное масло в Украине будет стоить до 100 грн за литр. Но и пользы от таких продуктов – в разы больше, утверждают сторонники био-органики. Поэтому, если не хотите экономить на здоровье, внимательно читайте упаковки, ищите знак органической сертификации и не введитесь на подделку. Кстати, названия всех сертифицированных производителей и торговых сетей можно найти на сайте ассоциации «БИОлан Украина».


«Багнет»
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Интересное из раздела