Sidebar

25
Сб, нояб

СпоживачС повышением спроса на страхование значительно увеличилось количество недобросовестных компаний. Чтобы испорченная репутация нескольких участников не повлияла на рынок в целом, Ассоциация страховщиков Украины учредила «черный список» компаний — к ним обращаться категорически не рекомендуется.

Тенденции неплатежей

По словам генерального директора Ассоциации страховщиков Украины (АСУ) Леонида Хорина, за последний год у компаний появились новые схемы обмана клиентов. «Нынешнее жульничество страховых компаний основано на двусмысленности толкований условий договора.

Например, термин «немедленно» или «значительные повреждения» юрист компании объяснит совсем не так, как понимает клиент, — говорит Хорин. — Чтобы отстоять свои права и получить гарантированные страховкой деньги, обманутому клиенту приходится обращаться в суд. А это потеря времени и дополнительные затраты: от трех тысяч гривен до 10% суммы страховки. К тому же решения придется ждать от двух месяцев до года».

По словам эксперта, компании нередко практикуют устное общение со страхователями или совсем игнорируют претензии клиентов. В результате — документального подтверждения того, что страховщик не выполняет свои обязательства, у пострадавших нет. Измотанный конфликтами, горячими беседами клиент теряет надежду добиться справедливости и прекращает требовать свое. Что и нужно компании.

Причина низкого уровня качества страховых услуг — практически полное отсутствие контроля над страховым бизнесом со стороны власти. «Сейчас страховой рынок Украины — официально оформленное МММ. Чтобы беспредел прекратился, необходимо безжалостно лишать лицензий компании, которые не выплачивают страховки, — говорит директор компании «Страховой брокер Дедал» Ибрагим Габидулин. — Ведь задолженность перед клиентами за год выросла в 20 раз — с 54 млн гривен в 2008 году до 970 млн гривен в 2009 году».

Тем не менее повод надеяться на то, что ситуация на страховом рынке улучшиться, все-таки есть. По сведениям Лиги страховщиков Украины, примерно 40% действующих страховых компаний задумались о пересмотре своей тарифной политики и переходе к корректной форме финансовой отчетности. Эксперты Лиги отмечают, что если часть компаний уйдет, а оставшиеся увеличат уставной капитал, то появится надежда, что страховой рынок будет реально очищен. Но до тех пор бороться за получение собственных денег пострадавшим придется самостоятельно. Поэтому выбирать нужно компании понадежнее.

Кто есть кто в страховом бизнесе

Согласно данным Ассоциации страховщиков Украины, всех нарушителей можно условно разделить на три категории. Наименьшее число нарушений у «Независимой страховой компании», «Мега-гаранта» и «Ильичевского». Как заверяют эксперты АСУ, нарушения в этих фирмах свидетельствуют скорее о недостатках внутреннего административного управления, нежели о намеренном ущемлении прав клиентов.

Во вторую группу вошли «АИС-Полис», «Альфа-Гарант», «АСКА», «Благо», «ВиЭйБи-страхование», «ВУСО», «Дженерали Гарант», «Европейский страховой альянс», «Згода», «Индиго», «Каштан», «Кредо-Классик», «Крымская страховая компания», «Партнер», «Провидна», «Украинская страховая группа», «Украинский страховой дом». По данным АСУ, эти компании используют простейшие методы ухода от выплат по договорам, пытаясь сократить свои расходы. Например, отказ платить по страховке только потому, что клиент просрочил один из ежемесячных платежей.

Третью группу составляют компании, в которых мошенничество встроено в технологию рабочего процесса и является основным жизненным принципом. К таким организациям относятся: «Альянс Украина», «АХА Страхование», «Вексель», «Галактика», «Гарантия», «Добробут», «ИНГО Украина», «Ингосстрах», «Инкомстрах», «Княжа», «Консуэла», «Краина», «НОВА», «Омега», «Оранта», «ПРО 100», «Провита», «Саламандра-Лтава», «Спектр», «Столица», «Страховые традиции», «ТАС», «Украинская пожарная страховая компания» и «Украинский страховой альянс».

Эксперты АСУ утверждают, что обман клиентов в этих компаниях носит системный характер и поощряется руководителями как инструмент получения дополнительной прибыли. На практике это означает, что если вы попросите оплатить страховку — как минимум, вам нахамят. В худшем варианте представители компании постараются не заплатить вовсе или отделаться ничтожной суммой.

«Черный список» украинских страховщиков (по данным Ассоциации страховщиков Украины)

1. «Оранта»
2. «Страховые традиции»
3. «Вексель»
4. «Украинская пожарная страховая компания»
5. «ТАС»
6. «Галактика»
7. «Княжа»
8. «АХА Страхование»
9. «ПРО 100»
10. «Украинский страховой альянс»
11. «Краина»
12. «ИНГО Украина»
13. «НОВА»
14. «Провита»
15. «Гарантия»
16. «Инкомстрах»
17. «Саламандра-Лтава»
18. «Ингосстрах»
19. «Альянс Украина»
20. «Добробут»
21. «Спектр»

Известия в Украине

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Интересное из раздела