Sidebar

16
Пн, июль

internet-razvodНаличие мобильного телефона – не роскошь, а уже необходимость, без которой трудно представить себя. Но находятся хитрецы, которые пользуются доверием человека и «разводят» его на деньги.

Чем опасен сотовый телефон? Об этом можно написать энциклопедию, но возможно, бумаги не хватит, чтоб описать все способы обмана, которыми пользуются мошенники, чтобы нажиться с помощью смс. Уловки используют самые разные, начиная от полузаконных способов выманивания денег, до действий, которые наносят ущерб психологическому здоровью.

Наиболее частный развод оплата товара или услуги смс-сообщением на короткие номера. Такой развод очень любят «проворачивать» в интернете, при скачивании любимой книги или фильма за доступ к файлу требуются деньги. Много коротких номеров можно увидеть в прессе, на ТВ, где предлагают услуги по космическим ценам. Прежде, чем вестись на такие уловки, помните, что со счета просто спишут всю сумму, и даже оставят в минусах.

Почему так происходит?

Почему нас могут обмануть таким способом? Проще простого. Часто операторы мобильной связи сотрудничают с такими вот сервисами – частными предприятиями, которые предлагают оплату услуг на короткий номер. Они подписывают договор на сотрудничество и делят прибыль.

Такие горе-партнеры, которым оператор предоставил короткий номер, сразу делают для абонентов рассылку, например, контент для мобильников, розыгрыши, викторины, гороскопы, где запрашивают отправку смс на этот номер, стоимость которого космическая. Возможен и другой вариант, во входящем сообщении размещена ссылка на сайт, с условиями конкурса, например, кликая по которой клиент «автоматически» соглашается посетить платный сайт. Конечно, о том, что один клик по этой ссылке стоит больших денег, «партнер» сотового оператора дипломатично умалчивает.

Некоторые люди просто молчат, сняло деньги – сам виноват. Другие – негодуют. Некоторым даже удается вернуть свои деньги.

Возможно ли пожаловаться на «розводной» сайт? В первую очередь заявить о лохотроне оператору сотовой связи. Возможно, там будут Вам «впаривать», что вы сами виноваты, не нужно было посещать такие сайты. Тут главное - не потерять бдительность и продолжать доказывать свое, аргументировать тем, что вас не предупредили о том, что ссылка платная, а это уже нарушение прав человека. После долгой «полемики» есть возможность, что оператор вернет на счет потраченные деньги.

Это еще не все «разводилово», на которые способны современные мошенники, существует сотни способов выманить у доверчивых граждан деньги с помощью мобильного.
В одном оператор окажется прав – фильтруйте информацию, не открывайте смс с коротких незнакомых номеров, а уж тем более не кликайте по вложенным ссылкам.

Интересное из раздела