Sidebar

26
Пн, фев

Экономический кризис активизировал деятельность мошенников. Любители легкой наживы выбирают все более изощренные способы разбогатеть за счет чужих денег. Не брезгуют оставить без ничего пенсионеров и малоимущих.

Мама! Меня арестовали!

Одним из наиболее распространенных способов срубить денег с людей – игра на родительских чувствах. Все чаще люди жалуются в милицию на звонки посреди ночи, где взволнованный голос, якобы сын чуть ли не плачет в трубку: «Мама! Я в милиции, меня задержали, спаси меня!» После чего трубку берут якобы оперативники, и требуют денег за то, чтоб дело «замять». Сразу объясняя, как передать деньги взамен на свободу сына. Что интересно, основная масса таких звонков происходит посреди ночи, когда еще взволнованные мать или отец не успели прийти в сознание от сна, а уже получили стресс. Обычно в такой ситуации родители растеряны, не знают что делать и стараются собрать необходимую сумму, забывая при этом позвонить сыну и убедиться, действительно ли его арестовали.

Практика показывает, что не все родители в такой ситуации додумываются позвонить сыну, который в то время беззаботно спит. Некоторые родители все-таки попадаются на крючок и отдают громадные деньги мошенникам.

Немного комичная ситуация случилась с одной женщиной, такие мошенники позвонили ей на домашний телефон и плаксивый голос сообщил что он, сын, в милиции, мама неси деньги. Женщину это позабавило, она спокойно сообщила, что денег от нее никто не получит, поскольку сына у нее отродясь не было, у нее дочь. На том конце бросили трубку.

Точно таким же способом, посреди ночи мошенники звонят от имени банков, и рассказывают миф о том, что вашу карточку собираются обналичить посторонние, пойдите к банкомату, вставьте карту в него и сообщите пин-код, а мы подождем на линии.

«Липовое» трудоустройство

Много мошенников срывают куш на безработице. На крючок к кидалам попала одна киевлянка, которая хотела получить работу за границей. Мошенники организовали собеседование, проверили знание языков, оформили документы и даже выслали билет на самолет. Но в аэропорту оказалось, что билет липовый. Девушка обратилась в правоохранительные органы. Она рассказала, что все было в порядке, ранее она уже работала за границей, и оформление документов происходило точно так же. Единственное, что насторожило девушку, агентство за свои услуги потребовало деньги вперед, а не как раньше, снимало часть ее первой зарплаты за предоставленные услуги. Но когда на руки она получила билет и документы – сомнения развеялись.

Не брезгуют нажиться на людях и законные компании. В провинциальном городе кредитное сообщество предложило работу девушке кредитным работником. Будущая работница прошла стажировку в компании, и начала процесс трудоустройства. Но ей предложили более выгодное место в банке и от работы в сообществе она отказалась. Пока ее официально оформили в банк, девушка состояла на учете на бирже труда, как безработная. Каким было ее удивление, когда через полгода биржа труда предъявила девушке претензии вернуть компенсацию по безработице за полгода. Оказывается, что сама того не зная, будучи безработной, она была оформлена работником кредитного сообщества. Кто-то получал за нее зарплату, и даже платил налоги. Жертва мошенников обратилась к юристам, и собирается подать в суд.

Мошенники становятся все находчивее, утверждают в милиции. Поэтому стоит быть очень бдительным, чтоб не лишится своих кровно нажитых денег.

Интересное из раздела