Sidebar

16
Пн, июль

valutnie_moshennichestvaВам необходимо срочно поменять валюту, обменник закрыт, но поблизости есть люди, явно желающие помочь. Получив от клиента бумажку в сто долларов, меняла кладет ее в кошелек и начинает отсчитывать рубли. Невдалеке появляется человек (сообщник менялы, но ведь клиент об этом не знает) и начинает возмущаться фактом обмены денег на улице. Это запрещено законодательством. Меняла, сделав вид, что испугался, возвращает купюру в 100 долларов и быстро уходит, а в руках у клиента оказывается всего лишь бумажка в 1 доллар. Схема мошенничества так продумана, что выглядит вполне естественно и обманутый человек еще долго не может поверить, что его так откровенно «надули».

Еще один ход мошенников, когда один из них выдает себя за иностранца и где-нибудь в торговом центре подходит к случайному гражданину и на ломанном русском пытается что-то сказать. Оказывается, этот гражданин приехал из другой страны и, опасаясь возможного обмана, просит человека отвести его в обменный пункт и поприсутствовать там вместе с иностранцем, вдруг понадобится помощь. Наш сердобольный соотечественник отводит этого гражданина в обменник и тут начинается театр. Иностранец достает пачку валюты, ему кладут рядом стопку рублей. Он с помощью калькулятора начинает пересчитывать – соответствует ли данная сумма официальному курсу. Тут в обменный пункт заходит другой гражданин с требованиями обменять ему валюту. В суматохе никто и не замечет, что первый иностранец тихо «испарился» вместе с долларами и рублями, ну а второй, сделав свое дело, тоже исчезает. А объясняться с полицией придется сопровождающему.

А игры в «куклы», когда человеку подсовывают стопку денег, перевязанную веревкой. Внутри простая бумага, а снаружи настоящие купюры. И дело техники отвлечь клиента и подсунуть ему вместо настоящих денег резанную бумагу.

Жулики изобретают все новые и свежие способы одурачивания доверчивых сограждан. Как же уберечься от проходимцев? Прежде всего, нельзя доверять людям на улице. Ведь есть официальные пункты обмена валюты. Это и надежнее, выгоднее и в результате дешевле. Если уж так случилось, что пришлось довериться уличным менялам, хотя бы нужно проявить бдительность. Проверять каждую банкноту, критически осматривать. Если становится заметно, что меняла не выпускает пачку денег из своих рук, или вдруг просит ее забрать у клиента, чтобы убедиться в подлинности – это уже подозрительно.

Интересное из раздела