Sidebar

19
Вт, сен

СпочивачМобильные «кидалы» придумывают все новые и новые способы нажиться на доверчивых абонентах сотовой связи.

Если раньше людей разводили с помощью наперстков и подброшенных кошельков, то сегодня мошенники расширили деятельность и на мобильную связь. При этом их прибыль возросла, а риск быть пойманными на горячем и отвечать по всей строгости закона значительно уменьшился. С ростом количества абонентов мобильной связи, возрастает и количество «кидал», пытающихся заработать на доверчивых гражданах. 
Чтобы выманить у абонента деньги, используют в основном два метода: первый – играют на жалости или шокируют человека, второй – убеждают жертву, что она может заработать что-то «на халяву». Получается, что в ловушку лохотрона человека приводят абсолютно противоположные чувства: одни хотят кому-то помочь, другие на ком-то нажиться.

Разводы для шаровиков

Осторожно, акция!

Вам звонит неизвестный, представляется оператором какой-то из компаний, предлагающих услуги мобильной связи, и торжественно объявляет вам, что вы выиграли в акции. Впрочем, как вскоре выясняется, чтобы получить приз (который определяет богатая фантазия мошенника: новейшей модели мобилка, трехкомнатная квартира в центре Киева), вам необходимо выслать код пополнения счета на номер «оператора». Количество денег, которые попросят за «приз» тоже может варьироваться. 

История мобильного «кидалова» знает случаи, когда в общей сложности люди отдавали мошенникам 3–4 тысячи гривен. Взамен, естественно, получая дырку от бублика. Несмотря на то, что схема стара и всем известна, в комментарии «Газете по-киевски» сотрудник одной из компаний мобильной связи рассказал, что возмущенные звонки с жалобами на подобный «развод» в колл-центр поступают регулярно. 

Не кидай и не будешь кинутым!

На электронную почту или на ICQ клиента приходит сообщение о том, что какой-то хакер-Робин Гуд нашел дырку в программном обеспечении украинских операторов связи и вот, наконец, пришло то время, когда обворованные абоненты могут отомстить. Месть выражается в том, что можно кинуть оператора на определенную сумму денег. Мол, пополняешь счет на 25 грн, а получаешь 50. 

Для этого необходимо отправить смс с кодом пополнения, который якобы удвоит баланс. Конечно, никакого увеличения баланса не произойдет. Абоненту лучше забыть даже про те свои 25 грн. Так, решившись кинуть кого-то и разжиться на халявные деньги, абоненты сами становятся жертвами обмана.

Будьте добры, перезвоните

Вам приходит смс с сообщением «Ваш номер выиграл в акции. Для получения приза перезвоните по телефону номер...» Вы перезваниваете, говорите о призе, и неожиданно разговор прерывается. Пытаетесь перезвонить еще раз, но на вашем счету почему-то недостаточно средств. Схема работает так. Мошенники заказывают себе короткий платный номер и устанавливают плату за соединение размером 25–30 грн. 

После чего берут обычный номер любого оператора и делают переадресацию на короткий номер. Именно этот «обычный номер» и является тем, что вам приходит в смс. Порой даже обходятся без смс. Просто звонят и бросают трубку. Тот же, кто перезвонит, потом неожиданно обнаружит, что остался без денег на счету. 

Чужой кредит только для вас!

Вам звонят с «радиостанции» или еще какой-то «компании» и сообщают о том, что вы выиграли приз. При этом просят назвать ваши паспортные данные. Приза, конечно, никакого нет, зато через какое-то время вам позвонят из банка и спросят, почему вы просрочили оплату по кредиту. «По какому кредиту?» – удивлены вы. 

Именно так – кредит оформят без вашего ведома. Впрочем, эта схема не слишком распространена – для мошенников она является самой рисковой, а пострадавший может легко доказать, что никакого кредита не брал.

Бесплатные звонки за 50 баксов

В интернете на форумах и разных сайтах предлагают приобрести программку, которая так перепрограммирует ваш мобильный, что все исходящие с него станут бесплатными. Стоит эта программка всего $50 и, ясное дело, ничего не перепрограммирует. Так же, как и та программа, которая якобы генерирует коды для пополнения счета. 

Иногда, скачав подобную программу, можно не только лишиться кровных денег, но и взамен приобрести проблемы с компьютером. Загружая файл (программку) с расширением «.ехе» пользователи интернета забывают, что такое же расширение имеют и вирусы. 

Поэтому, кроме потери $50, жаждущим халявных денег придется еще и компьютер от вирусов чистить.

Ничто человеческое не чуждо

Ставка на доверие

С якобы сервисного номера оператора (например, с номера 777 – сайт Киевстара, с которого можно отправлять бесплатные смс) приходит сообщение о том, что неизвестный перевел на ваш счет 10 грн. Через несколько минут этот неизвестный перезванивает вам, говорит, что ошибся и просит перекинуть деньги обратно. По словам операторов мобильных компаний, велико количество тех, кто не додумался даже проверить свой баланс на наличие случайных лишних 10 грн. Таким образом, доверчивые жертвы лохотрона отдают свои 10 грн мошенникам.

Ставка на сочувствие

На электронную почту, ICQ-клиент или мобильный номер вам приходит сообщение «Девочка Галя, 14 лет, попала в аварию. Срочно необходима кровь 2 группы резус +. Если у тебя такая, перезвони родителям по такому-то номеру». При этом по уже известной схеме вас переадресовывают на короткий платный номер, и деньги с вашего счета мгновенно исчезают. Такие же циничные сообщения появляются и о больных неизлечимыми болезнями. В итоге желание помочь человеку оборачивается финансовыми убытками.

Ставка на аффект

Этот способ предполагает введение абонента в состояние аффекта. Например, вам звонит незнакомец и представляется другом вашего сына, который сбил на своем автомобиле пешехода. Сына вашего, мол, арестовали, и нужны деньги, чтобы его «отмазать». Авария произошла за городом, поэтому времени ехать нет, но милиционеры согласились получить взятку карточкой пополнения. В состоянии шока люди забывают о том, что можно перезвонить на номер сына и выяснить, правда это или нет.

Хотя иногда звонок совершается с мобильного сына, который у него в этот день украли. Тогда история кажется еще более правдоподобной. А особо одаренные мошенники могут даже дать вам поговорить с сыном, голос которого будет каким-то гнусавым и не слишком похожим на оригинал. Но это все потому, что «во время аварии он разбил себе нос».

Знающий человек

«Мошенники опасаются внимательности клиентов» 

Сергей ТОВСТЕНКО, сотрудник компании мобильной связи:

– Мошенники всегда были горазды на выдумки. А популярность мобильной связи приводит к тому, что злоумышленники пытаются получить ее услуги бесплатно, за счет других абонентов. 

Мы делаем все возможное для предупреждения такого явления. Например, на скретч-картах помещено специальное предупреждение о том, что код пополнения является конфиденциальной информацией и не подлежит сообщению посторонним. Также на сайтах компаний говорится о том, что компания никогда не проводит акций, требующих от абонентов перевода средств со своего номера на другой либо сообщения кому-либо секретного кода пополнения. 

Да и в средствах массовой информации мы неоднократно говорили об этом. Внимательность наших абонентов – вот то, чего опасаются мошенники. Поэтому призываем вас при подозрительных предложениях по телефонах уточнять информацию. Звоните в круглосуточную информационную службу со своего мобильного (эти звонки бесплатны). Также информацию обо всех проводимых акциях можно найти на сайте.

Как предотвратить?

Всегда пытайтесь трезво оценивать ситуацию. Никогда не паникуйте и пробуйте всеми возможными способами получить подтверждение только что услышанной или прочитанной информации. Например, если информация касается тяжело больных, посетите сайт donor.org.ua. Там вы сможете выяснить, действительно ли ребенок, о котором вам рассказали, требует помощи или вас банально разводят. 

Никогда не сообщайте по телефону свои паспортные данные, пин-коды либо коды пополнения. Позвоните в колл-центр вашего мобильного оператора и удостоверьтесь, что такая акция действительно проводится. Кроме того, вы всегда можете задать на поиск в интернете номер, с которого вам звонили или пришла смс. Если это лохотрон, вполне возможно, что на форумах вам о нем кто-то уже писал.

Как отомстить?

Отомстить мошеннику, если вас уже «кинули», – тяжело. 

Если речь идет о небольшой сумме, то обращаться в милицию смысла нет. Во-первых, мобильных мошенников выловить сложно. Во-вторых, слишком уж напрягаться по поводу ваших 10 грн следователи точно не будут. Единственное, что действительно стоит сделать – позвонить в колл-центр вашего оператора и все подробно им рассказать. Деньги вам не вернут, но после проверки информации телефонный номер мошенника заблокируют раз и навсегда. При этом абсолютно никакого значения не имеет, услугами какого оператора он пользовался. Между компаниями мобильной связи существует договоренность, согласно которой такие номера блокируют.

Кроме этих советов, стоит также помнить, что мошенники неустанно развиваются и продолжают придумывать все новые и новые схемы. Стоит быть внимательным и скептически относиться к «подаркам судьбы».

Личный опыт

Звонок бабули «слизал» деньги 

Николай, 37 лет, жертва лохотрона:

– Сидел как-то на площади им. Леси Украинки во Львове. Смотрю, ходит бабулька от скамейки к скамейке. Выглядит вполне прилично. Непонятно, чего ее отсылают все – издалека не видно и не слышно. Доходит она до меня. «Сынок, – говорит, – дай позвонить родственникам, я в гости приехала, а адрес потеряла, номер только мобильный помню. Если боишься, телефон мне даже в руки не давай – я тебе продиктую». Ну, я себе думаю, чего бабульке не помочь. 

Набираю номер – где-то минуту, что б не соврать, длинные гудки. Бабулька: «Попробуй еще разок, пожалуйста». Пробую, все повторяется. Ну, бабушка так кротко: «Спасибо, до свидания». Я, просто так, без задней мысли, счет проверяю – по нулям! Другу своему рассказал, он мне объяснил систему. Звонки на этот номер входящие – платные, а длинные гудки записаны на автоответчик. 

Два одессита таким макаром, говорят, пол-Нью-Йорка «кинули». Засылали в офисы разносчиков пиццы. Пиццу там, естественно, никто не заказывал. Разносчики говорят, мол, ничего не знаем, что ж мы напрасно заказ везли – звоните в нашу компанию. В их «компании» якобы никто трубку не берет, а денежки капают.

Как сосед пополнил себе счет моей карточкой 

Полина Васильевна, 55 лет, Киев:

– Телефон у меня недавно – подарили на день рождения. И пополнить для меня счет – иногда целая проблема: пока все эти кнопочки понажимаешь… Родня живет далеко, и я часто прошу ввести код кого-нибудь возле своего дома. Потом мне посоветовали не доверять это чужим. 

Я научилась сама, но делаю это так медленно, что уже был случай: пока я вычитывала и вводила код, сидящий рядом на лавочке соседский паренек сделал это быстрее. Понятно, что пополнил он свой счет. Об этом я догадалась, когда пошла к киоску, где купила карточку, доказывать, что код недействительный. Там мы долго разбирались, и я поняла, кто спер мои денежки – все-таки сын соседа. Глазастым он оказался. И хитрым.
Автор: Роман РАК
Источник: Газета по-киевски


Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Интересное из раздела