Профессия охранник. 6 любопытных фактов

208 4Профессия «охранник» появилась 11 марта в 1992 году с принятием закона «О частной охранной и детективной деятельности». Сегодня более 1 млн. человек охраняют разные объекты.

Что такое ЧОП?

ЧОП — это аббревиатура от слов Частное охранное предприятие, которое является негосударственной организацией, оказывающей услуги охраны.

Какова эффективность охранников?

В 2010 г. 663 тысячи охранников смогли пресечь 11 процентов преступлений и посягательств на объекты, которые они защищали (282 из 2,5 тыс. случаев). Для сравнения: в 2010 г. 157 000 работников вневедомственной охраны милиции сумели предотвратить более 86 000 преступлений.

Что надо сделать, чтобы стать охранником?

Для того, чтобы стать охранником необходимо пройти обучение, а потом сдать экзамен. Он включает в себя проверку теоретических знаний, а также практических навыков использования специальных средств, служебного и гражданского оружия. Кроме того, «секьюрити» должен уметь оказывать первую медпомощь и знать законы.

Чтобы получить лицензию, охранники обязательно проходят дактилоскопическую регистрацию – отпечатки пальцев.

Читайте также: Как открыть своё охранное предприятие?

Могут ли охранники носить оружие?

Огнестрельные оружия и патроны к ним выдаются лишь охранникам, имеющим разрешение на хранение и ношение отдельных видов, моделей и типов оружия при исполнении своих служебных обязанностей.

Кто не может работать в охране?

Иностранцы

Несовершеннолетние

Люди с серьезными заболеваниями

Уволенные с госслужбы и из органов за проступки в дисциплине и другие нарушения, если после подобного увольнения прошло меньше трех лет

Работники ЧОП не разрешается совмещать эту деятельность с госслужбой либо с выборным постом в общественных объединениях.

Чего охранникам делать нельзя?

Охранникам запрещено использовать специальные средства по отношению к беременным, инвалидам и несовершеннолетним. Исключения составляют случаи, когда вышеперечисленные граждане вооружены или нападают компанией, угрожают жизни «секьюрити» или могут навредить имуществу, которое он охраняет.

Также закон охраннику не позволяет обыскивать граждан – это могут делать только сотрудники полиции в присутствии понятых. Без повода задерживать охраннику тоже нельзя.

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий