Sidebar

23
Чт, нояб

СпоживачМы живем в очень странном государстве. Где тебя штрафуют за открытую бутылку пива, за пакетик конопли можно получить реальный срок, но ее синтетический аналог можно спокойно приобрести в автомате-наркомате. Который, естественно, не спрашивает, сколько лет исполнилось покупателю. Подземный переход на пересечении улиц Советская и Оборонная – одно из самых людных мест в Луганске. Здесь всегда полно

молодежи: рядом университет, областная библиотека, медучилище и детская больница. Несколько лет назад это место взял в долгосрочную аренду Укркоммунбанк, переоборудовав его в подземный торговый центр «Перекресток».

Теперь в переходе можно одеться с ног до головы, обновить мобильный телефон, сыграть в бильярд, посидеть в интернет-кафе, перекусить, подстричься и выпить кофе. А с недавних пор, и приобрести «спайсы» — так называются синтетические курительные смеси, употребляемые для кайфа и путешествий в глубины собственного подсознания.

Яркие пакетики разложены на стеклянных стеллажах. На этикетках: улыбающийся Юрий Гагарин («Новое слово в космических путешествиях! Это Ваш личный челнок, который доставит Вас на орбиту любой планеты…»), собака с выпученными (от удовольствия?) глазами («Просто отпад!»), знак радиационной опасности («Смесь радует своей ядерной мощностью и высокой эффективностью действия…»), джинн («Оживит самые яркие фантазии и подарит массу приятнейших впечатлений…»). Цена – от ста гривен за пакетик.

Все это великолепие венчает вывеска: «Ароматические смеси». Если остановиться у витрины, подойдет неприметного вида консультант, который поможет выбрать «спайс» по запросам клиента. По его словам, смеси разделяются на два типа: вызывающие легкую эйфорию и сильнодействующие. Тем самым продавец признает: «спайс» покупают не ради аромата, а с целью воздействия на сознание.

Чуть поодаль стоит «наркомат» — автомат по продаже таких же смесей. Опустив в щель 100-200 гривен, круглосуточно приобрести «гагарина» или «сумасшедшую собаку» может любой склонный к экспериментам луганский школьник.

Если это легальное удовольствие доступно даже детям, то почему бы не попробовать покурить «ароматический микс» совершеннолетнему журналисту «Реальной газеты»?

Как я летал в космос

С коллегой из дружественного издания отправляемся в подземный переход за товаром. За 45 гривен приобретаем половинную дозу сильнодействующего «спайса» — маленький прозрачный пакетик с зеленовато-бурой смесью каких-то травок. «Это на четверых! – предупреждает нас продавец. — Курите часто? Первый раз? Тогда на пятерых!»

Сокрушаемся, что у нас нет кальяна. «Ничего страшного, – уверяет консультант. – Это можно выкурить и через обычную сигарету». Напоследок вручает нам визитку («100% позитива и веселого настроения гарантировано! Бесплатная доставка») и исчезает.
Добросовестно разделив содержимое пакетика на пять равных частей, отбираем каждый себе по «дозе» и выкуриваем через сигарету.

Какой-то специфический запах у смеси, к слову, отсутствует, а вот эффект ощущается практически сразу. Начинает кружиться голова, тело становится ватным, время замедляется, окружающий мир воспринимается по-другому. Состояние настолько непривычное, что кажется, будто сошел с ума. На душе становится тревожно: только что выкурил какую-то наркотическую дрянь, и бог знает, когда прекратится ее действие.

«Интересно, вызывает ли эта смесь галлюцинации?» Усилием воли пытаюсь перестроиться на позитив. Бесполезно: мысли медленно ворочаются в голове по каким-то собственным законам. Спасает беседа с коллегой-журналистом, который, судя по выражению лица, тоже никакой эйфории не испытывает. «Спайс» отпускает нас только через два часа, однако еще сутки ощущается «похмелье»: в голове шумит, очень трудно сосредоточиться.

Читатель вправе заподозрить автора в пристрастности, бывалые «спайсокуры» наверняка скажут, что мы плохо подобрали смесь – мол, не повезло, можно было и «словить кайф». Тем не менее, последние сомнения в том, для каких именно целей в Луганске продаются «ароматические смеси», развеиваются как дым.

Что вы курите?

Что из себя представляют «спайсы»? Слово писателю Дмитрию ГАЙДУКУ, который описал в своем блоге историю появления этих смесей:

«Примерно с 2004 года в Мировой Паутине начали появляться виртуальные магазинчики, торгующие курительными смесями. Смеси не содержали ни одного запрещённого компонента – но «пёрли» вполне по-конопляному! Весть о них распространилась по всему цивилизованному миру с быстротой молнии. Вскоре «спайсы» шагнули в оффлайн – они появились в смартшопах, магазинах восточных сувениров, а кое-где даже в табачных киосках. Популярность их перешла все разумные границы: в одной только Германии за год продавалось 7 миллионов пакетов «легальных наркотиков».

Наркополиция долго не могла ничего с этим поделать. Смеси подвергались всестороннему анализу – но в них не обнаруживалось ничего криминального. Какие-то травки, иногда экзотические, а иногда совсем обыкновенные, вроде белой кувшинки или алтея. Правда, попадались среди них и так называемые энтеогены – психоактивные растения, не включённые в списки наркотиков.

Производители «спайсов» утверждали, что именно эти растения и ответственны за психоделический эффект курительных смесей. И власти некоторых стран купились на эту обманку – запретили голубой лотос, шалфей предсказателей, гавайскую розу и некоторые другие подозрительные растения. Однако проблему «легальных наркотиков» это не решило: тут же на рынке появились новые смеси, которые содержали совсем другую ботанику, но «пёрли» по-прежнему.

Стало ясно, что «спайсы» не так просты, как кажутся. Кроме «бабушкиных травок» в них есть ещё что-то – но что? Криминалисты тщетно искали ответ на этот вопрос – и тут на помощь им пришли… специалисты по медицинской конопле.

К концу 1990-х в Европе и США появилось несколько крупных фирм, специализировавшихся на выращивании медицинского каннабиса и выпуске лекарств, содержащих каннабиноиды (психоактивные вещества, содержащиеся в конопле, – прим. «РГ»). Одна из таких фирм – германская THC Pharm Gmbh – неожиданно внесла весомый вклад в расшифровку состава «спайсов».

В 2009 году специалисты из THC Pharm, совместно с учёными из Фрайбургского университета, провели всесторонние исследования курительных смесей – и обнаружили в их составе два десятка разных каннабимиметиков и один синтетический каннабиноид. Легенда о «бабушкиных травках» развеялась как дым…»

На сегодняшний день «спайсы» запрещены во всех странах Евросоюза, а также в Российской Федерации и республике Беларусь. Украина же только начинает «подсаживаться» на курительные смеси. К слову, крупнейшим в мире производителем каннабимиметиков является Китай, и «спайсы», продающиеся в Луганске, имеют преимущественно китайское происхождение.
«Давайте называть вещи своими именами»

Почему же небезопасные смеси свободно продаются на наших улицах? По словам начальника отдела УБНОН ГУМВД Луганской области Владимира ЛАРЁВА, правоохранители изымали образцы «спайсов», но веществ, внесенных украинским Минздравом в таблицу запрещенных, не нашли. К тому же, утверждают правоохранители, вывеска «Ароматические смеси» не предполагает курения содержимого разноцветных пакетиков.

А вот специалисты-наркологи серьезно озабочены «ароматическим бумом» в стране. Николай ОВЧАРЕНКО, главный врач Луганского областного наркологического диспансера в комментарии отметил, что эти смеси по своему эффекту аналогичны традиционным наркотикам – от ЛСД и марихуаны до экстази. Эффект зависит от ингредиентов, но все «спайсы» так или иначе являются модификаторами сознания и обладают не только наркотическим, но и токсическим эффектом.

При частом применении «спайсы» оказывают сильное воздействие на центральную нервную систему – у курильщика ухудшается память, страдает интеллект. «После употребления этих смесей нарушается адекватное восприятие действительности, человек становится неуправляемым, он может не только нанести серьезный вред окружающим, но и покончить с собой», — говорит нарколог. По его словам, «наркотические» суициды для Луганщины, к сожалению, не редкость.

От этих смесей развивается самая настоящая зависимость, утверждает Николай Алексеевич. Клинические проявления – такие же, как и в результате приема запрещенных веществ, и любители покурить «спайс» уже сейчас становятся клиентами наркодиспансера.
«Даже продавцы смесей, не стесняясь, рекламируют свой товар, оперируя наркоманским сленгом. Давайте называть вещи своими именами – это настоящий наркотик! — делает вывод врач.

– Наркотик, который сегодня достаточно активно рекламируется в молодежной среде, который является общедоступным и относительно дешевым. Наркомафия, наводнив рынок курительными смесями, нанесла нам удар ниже пояса. Ни для кого не секрет, для чего обществу прививается мода на такие смеси – любители покурить «спайс», особенно несовершеннолетние, потом «пересаживаются» на более тяжелые наркотики. Это хорошо понимают во всем мире, а у нас пока закрывают на эту проблему глаза…»

Будущее наступило

Было бы слишком просто закончить этот материал призывом остановить бесконтрольную продажу курительных миксов в Украине.
Во-первых, у автора практически нет сомнений, что рано или поздно «спайсы» все-таки попадут под запрет в нашей стране. Только скорость принятия подобных законопроектов мало зависит от журналистских публикаций и требований общественности. Закон примут, но, по устоявшейся традиции, накануне очередных выборов. Достаточно вспомнить запрет на распитие пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах, который был принят 21 января 2010 г., как раз накануне решающего тура президентской кампании.

Во-вторых, решает ли проблему наркомании в стране законодательный запрет тех или иных веществ? Изобретательные продавцы «дури» раз за разом оказываются проворнее грузной государственной машины. Пример с повальной модой на курение легальных «спайсов», которая просто расцвела в нашей стране как раз в условиях запрета повсеместного употребления более привычного пива, куда как красноречив. А объявление вне закона трамадола, по словам Владимира Ларёва, привел лишь к тому, что наркоманы стали употреблять другие болеутоляющие таблетки — легальные.

Завтра где-нибудь в Калифорнии или Северной Корее синтезируют десятки новых наркотических веществ, которые будут открыто продавать у нас — уже под видом ароматических масел или спреев, привычно ссылаясь на отсутствие психоактивных ингредиентов в «запретной» табличке отечественного Минздрава.

Очевидно, что необходима более гибкая работа с наркоманией в стране, и не только на государственном уровне. Будем откровенны: у нас полным ходом идет стихийная легализация легких наркотиков. А как другими словами назвать происходящее? И глупо в этой ситуации демонстративно закрывать глаза. Рубить с плеча, впрочем, также неэффективно – имеем как раз тот случай, когда вместо одной головы Гидры тут же вырастают несколько новых. Похоже, ползучую тварь нельзя уничтожить, но ее можно и нужно загнать в определенные рамки.

Мы должны разобраться, с чем имеем дело. Потребитель имеет право знать, какие именно ингредиенты содержатся в «спайсах», какие могут быть побочные эффекты и противопоказания. Пока что любители «поторчать» играют в русскую рулетку – «ароматические смеси» в нашей стране никто не изучал, и воздействие их на организм малопредсказуемо. Наконец, даже в странах, где легализовано употребление марихуаны, приобретать и курить ее можно только в строго отведенных местах и, разумеется, только совершеннолетним.

Пока что остается констатировать – мы живем в очень странном государстве. Где тебя штрафуют за открытую бутылку пива, за пакетик конопли можно получить реальный срок, но ее синтетический аналог можно спокойно приобрести в автомате-наркомате. Который, естественно, не спрашивает, сколько лет исполнилось покупателю.

Андрей Дихтяренко, «РГ»

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Интересное из раздела