Sidebar

23
Чт, нояб

СпоживачНа сегодня точных данных как о безопасности, так и о вреде генетически модифицированных организмов в мире нет. В США, которые лидируют по выращиванию генетически измененных культур, генетически модифицированные продукты признаны безопасными, а их маркировка носит добровольный характер. В Китае ГМО производят нелегально и благополучно импортируют в страны "третьего мира", а прежде чем попасть на рынки ЕС, любой продукт с содержанием ГМ-компонентов должен пройти единый порядок допуска, при этом транспортируются они отдельно от

традиционных продуктов питания. В Украине в плане регулирования производства и сбыта продуктов с трансгенами ситуация едва ли не самая плачевная на всем постсоветском пространстве. 

Эффект отсутствия 

В конце прошлого месяца Министерство экономики инициировало отмену маркировки продукции, не содержащей генетически модифицированных организмов. Соответствующий законопроект №6001-1 был внесен министерством на рассмотрение правительства. Аргументируя позицию ведомства, министр экономики Богдан Данилишин заявил, что обязательная маркировка продуктов отметкой "Без ГМО", установленная законом №1778-VI от 17 декабря 2009 года, "не соответствует европейским стандартам и вынуждает предпринимателей проводить и оплачивать лабораторную проверку даже тех продуктов, которые теоретически не могут содержать ГМО".

В принципе, логика понятна: отсутствие какой-либо информации на товаре о ГМО уже должно свидетельствовать о том, что трансгенов в нем нет. К тому же проверяющие органы неоднократно заявляли, что путем проставления пометки "Без ГМО" производители продуктов питания пытаются увеличить объемы продаж и наносят данную надпись даже на соль и водку, поскольку потребитель подсознательно воспринимает продукцию с такой маркировкой как более качественную. Подобная тактика относится к категории greenfoshig (англ. - "зеленое замыливание"), с которым во всем мире ведется борьба как на правительственном, так и на общественном уровне. "Кроме того, маркировка "Без ГМО" противоречит международным стандартам, - добавляет старший юрист ЮК "Jurimex" Владимир Чубай. - Так, согласно принятому международным сообществом Codex Alimentarius (продовольственному кодексу) на упаковках продуктов питания неэтично и некорректно указывать информацию об ингредиентах, которые там не содержатся". Правда, о том, что такое Codex Alimentarius, рядовой потребитель осведомлен мало. Зато очень интересуется наличием или отсутствием ГМО в различных продуктах...

"Насколько мне известно, речь не идет о полном отказе от использования в маркировании продуктов пометки "Без ГМО", - комментирует первый заместитель председателя Всеукраинской экологической лиги (ВЭЛ) Татьяна Тимочко. - Министр экономики в своих комментариях неоднократно подчеркивал, что до 1 марта правительство должно сформировать список продуктов, которые могут выпускаться в продажу без такой маркировки. Это продукты, которые не имеют белковой составляющей, например, сода и соль".

В Украине
мутантов нет

Впрочем, принятие или непринятие вышеупомянутого законопроекта, скорее всего, мало повлияет на ситуацию, ведь хронология "переписывания" условий маркирования достаточно обширна, а вот эффекта от этого пока никакого. "Приходится в очередной раз констатировать, что процесс законотворчества в нашей стране оставляет желать лучшего. Сначала, якобы заботясь о народе, "народные мужи" закрепляют на законодательном уровне обязанность производителя маркировать пищевые продукты, а потом, якобы заботясь о производителях и имидже страны, пытаются эту обязанность отменить, - говорит Владимир Чубай. - Так, Закон Украины №1778-VI, принятый ВР в декабре прошлого года, обязал размещать на этикетке информацию о наличии или отсутствии в пищевых продуктах генетически модифицированных организмов, что отображается на этикетке надписью "С ГМО" или "Без ГМО" соответственно. До принятия Закона 1718-VI маркирование "Без ГМО" носило добровольный характер и регулировалось постановлением Кабмина №468 от 13.05.2009 года. Теперь же наличие соответствующей маркировки на упаковке обязательно в любом случае. Возникает вопрос: как это можно проконтролировать?".

Практически никак. В сентябре прошлого года Всеукраинская экологическая лига в рамках акции "Выбери настоящее!" проверяла торговые сети относительно выполнения требований обязательного маркирования продуктов с ГМ-компонентами. Оказалось, что новые продукты питания с маркировкой "Без ГМО" появляются постоянно, но добровольцы из ВЭЛ ни разу не увидели значка, который бы указывал на наличие мутантов в продукте. "Сегодня производители используют генетически модифицированное сырье реже, - констатирует начальник Научно-исследовательского центра испытаний продукции "Укрметртестстандарт" Владимир Семенович. - Еще два года назад мы могли говорить о 30-40% продуктов питания с ГМО, сегодня же, по нашим наблюдениям, процент не превышает 10. Это де-факто.

Однако интересно другое: де-юре в этой сфере продолжает действовать Закон Украины "О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов", согласно которому применение незарегистрированных ГМ-организмов на территории Украины запрещено. Но насколько мне известно, сегодня в нашей стране система регистрации еще в стадии разработки. То есть использование генетически модифицированных компонентов в производстве продуктов питания вообще незаконно. Следовательно, продукты, которые содержат ГМО, можно и нужно изымать из торговли и уничтожать".

Правда, ориентироваться на Закон "О биобезопасности" юристы не рекомендуют: многие эксперты в Украине и за ее пределами признали его одним из самых худших не только в Европе, но и на постсоветском пространстве. "Отсутствием государственной стратегии относительно генной модификации успешно пользуются все, кто имеет благодаря этому свои грязные доходы, - возмущается Татьяна Тимочко. - Начиная с 2007 года, когда был принят этот несовершенный закон и отменено первое правительственное постановление о маркировании продуктов, содержащих ГМО, украинские потребители остались один на один с мощным международным лобби, которое хочет "отбить" средства, вложенные в научные разработки. Не секрет, что часть исследований в вопросе ГМО рассматривались как создание нового вида биологического оружия. В свете этого интересно: кто воюет с украинским потребителем, и почему те, кто должен беспокоиться о благосостоянии собственного народа, оказывают содействие созданию правовых дыр?". "Ответственность за несоблюдение уже действующих законов относительно маркировки продуктов с трансгенами просто смехотворная: размер штрафа колеблется от 170 до 3400 грн., что, согласитесь, совсем немного", - отмечает Владимир Чубай.

ГМО в обмен на ВТО

Законопослушных производителей штрафы, возможно, и напугают. Что же касается менее щепетильных - для них правительство в конце прошлого года еще больше облегчило жизнь, отменив приказ Госпотребстандарта от 2005 года, который утверждал перечень продуктов питания для обязательной сертификации. В списке числилось 17 групп, среди которых - чай и кофе, молочные и колбасные изделия, консервы и подсолнечное масло. Этот документ был принят якобы по требованию Всемирной торговой организации, однако эксперты говорят, что аналогичная система защиты внутреннего рынка есть в большинстве стран - членов ВТО. Настоящей причиной прекращения сертификации стало желание властей получить от Всемирного банка заем в $500 млн. на покрытие дефицита бюджета. Для украинцев же правительственное постановление чревато появлением на полках некачественной продукции. В том числе - и продукции с ГМ-компонентами.

"С одной стороны, такое решение может привести к увеличению некачественных продуктов, но несущественному, так как даже в условиях сертификации были факты выявления некачественной продукции, - считает Владимир Чубай. - С другой стороны, Украина взяла на себя обязательство отменить сертификацию, и его рано или поздно нужно было выполнять. Кроме того, остальные системы контроля продолжают действовать. Импортируемые товары продолжают сертифицироваться в странах-производителях. Отмена сертификации продуктов питания не влечет за собой избавления от маркировки ГМО".

"О том, что обязательную сертификацию нужно отменить, говорилось давно, но нельзя просто ее ликвидировать, не введя альтернативный механизм контроля, - утверждает Владимир Семенович. - Необходимо вводить так называемый рыночный контроль, существующий в странах Европы, когда представители контролирующих органов, не афишируя свои визиты, прямо в магазинах покупают продукты и анонимно их тестируют. Однако на введение такой системы у государства денег нет. Как нет их и на регулярные проверки всех сомнительных импортных и отечественных продуктов питания на предмет использования трансгенных технологий. Пока же правительство только развязало руки производителям, не предложив ничего взамен".


Мнение эксперта

Алексей Сытник доцент кафедры экобиотехнологии и биоэнергетики Национального технического университета Украины "КПИ", кандидат биологических наук:

- Ситуация с ГМО в нашей стране сложилась поистине парадоксальная. Во-первых, до сих пор отсутствует единый реестр ГМО в Украине, который должен был быть создан еще до введения обязательного маркирования продуктов. Пока его нет, контроль за ГМО достаточно условный и эфемерный. Понятное дело, что генетически модифицированную сою в лаборатории определят, однако, к примеру, у нас недостаточно изучены так называемые рекомбинантные микроорганизмы, которые тоже относятся к категории ГМО и используются, в частности, в кисломолочных продуктах. В Европе эти организмы активно применяют, особенно в продукции, изготовляемой для экспорта, однако для украинского потребителя такие импортеры предпочитают информацию по этому поводу тщательно скрывать. В то же время необходимо отметить, что процент влияния этих организмов на человека на необходимом уровне еще не до конца изучен, и неизвестно, можно ли употреблять их в пищу. Мы же банально кушаем сегодня, как говорится, "что дают".

Второй момент - это порядок маркирования продуктов с ГМО, а точнее, нюансы его воплощения в жизнь. В Украине он существует, однако то, как он выполняется, ставит под сомнение эффективность наших контролирующих и проверяющих органов. Закон, вводящий штрафы, имеет ряд нестыковок с действующим законодательством, в частности с налоговым. Поэтому можно поставить под сомнение его эффективное выполнение. Вообще, непонятно, каким образом его будут реализовывать в условиях полнейшей коррупции и отсутствия единой методики определения ГМО в продуктах, ведь утвержденных и унифицированных методик у нас нет. Маркировать продукцию необходимо. К этому нас обязывает Картахенский протокол, Орхусская конвенция, а также наш закон о правах потребителя.

Однако здесь начинаются сложности иного характера: для того, чтобы это делать и делать максимально эффективно, как минимум, в каждом областном центре должна быть создана специальная лаборатория. Причем каждая лаборатория должна быть оборудована таким образом, чтобы определять не просто наличие или отсутствие ГМО в продукте, но его количество (потому что у нас сейчас установлены нормы на уровне ЕС - 0,9%). На сегодня по всей территории страны таких лабораторий порядка 11, но этого недостаточно. При этом немаловажно, чтобы была создана единая методика проведения анализов.

Существует всемирная практика межлабораторного контроля результатов исследований, в том числе ГМО, которая позволяет свести к минимуму возможность использования коррупционных механизмов при вынесении лабораторного заключения. Сегодня же многие институты и лаборатории избрали две линии поведения: либо вообще устранились от вопросов, связанных с ГМО, либо выбрали позицию, что ГМО не несут никакой опасности. Понятно, что в условиях отвратительного финансирования науки в нашей стране многие НИИ спонсируют крупные представители иностранного бизнеса, в том числе и биотехнологического. А использование ГМО априори предполагает достаточно серьезные материальные выгоды. Поэтому говорить в этой ситуации о каком-либо объективном анализе часто почти невозможно.

Мы сегодня говорим не столько о рисках употребления ГМО в пищу, поскольку этот вопрос еще недостаточно изучен и требует длительной, всесторонней экспертизы. Для Украины гораздо большую проблему представляет вопрос экономической и биологической безопасности, стоящий достаточно остро в связи с полным отсутствием реального контроля процесса со стороны общественности.

С конца 90-х годов в Украину идет колоссальный нерегулируемый и неконтролируемый завоз трансгенов, при этом с каждым годом этот поток все больше и больше усиливается. Например, большинство трансгенных растений завезено к нам нелегально. Немало поспособствует этому и отмена обязательной сертификации продуктов питания, принятая правительством в конце прошлого года: украинцы вынуждены доверять тем экспертизам, которые проводят европейские службы, при этом не факт, что для товаров, предназначенных на экспорт, эти экспертизы всегда корректны. Лабораториями в нашей стране неоднократно были зафиксированы нигде не зарегистрированные ГМО, характеристики которых определить невозможно. Непонятно, что это за ГМО и откуда они попадают в нашу страну. Не хочется нагнетать панику, но в таких условиях вполне можно говорить о возможности нелегального ввоза в страну определенных видов биологического оружия, которое наши лаборатории определить не в состоянии.

Алина ПОЛИЩУК

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Интересное из раздела