Sidebar

26
Пн, фев

Страдания берут корни из далекого прошлого. Страдать - правильно делать, страдать почетно. Страдание наполняет пустоты в жизни, якобы облагораживает душу и делает ярче мир. Много страдания в литературе, кино, искусстве. Это ярко и интересно для себя и для окружения.

А когда человек счастлив и доволен? "Не рассказывай, а то сглазят, позавидуют" - то это получается уж и не так интересно и почетно???

Люди привыкли делать центральным каждое негативное событие (восприятие) - этим пропитаны новости на тв и радио, в каждой отдельно взятой жизни человек также более внимательно вчувствуется в плохое событие и раздувает его, а хорошее воспринимает как само собой разумеющееся.

ПРОСТАЯ ФОРМУЛА СТРАДАНИЯ:

формула страдания=боль+время переживания

Сама по себе боль от события - кратковременная, и она связана с привязанностями, ожиданиями, самообманом, в редких случаях - с реальными событиями (смерть, катастрофа). Если реально произошло серьезное болевое событие, то это требует правильного выхода, и чаще многие, привыкшие страдать по пустякам, в серьезные сложные моменты жизни как раз берут себя в руки. Это очередной раз доказывает, что в пустяках они склонны все же раскручивать себя до полнейшей катастрофы.

Вспомните детство: хотели мороженное - мама не купила - больно и обидно, прошло пять минут и вы уже об этом и позабыли и весело играете с детьми.

А во взрослом возрасте: девушка влюбилась - а он не так себя ведет, боль(!), не соответствие ожиданий, девушка раскручивает в своей голове целую трагедию, вместо того, чтобы просто общаться с другими и отвлечься на свои дела.

Боль связана с привязанностями. Каждый раз, когда человек теряет что-то, отдает - он может испытывать боль. НО не факт, что из этой боли стоит делать страдание.

  • Берем - испытываем радость.
  • Отдаем, теряем - испытываем боль.

Человек во взрослом возрасте не соглашается, сопротивляется, раскручивает свою боль до уровня страдания. В своем мозгу создает очень долгое и мучительное продолжение этой боли. Если сравнить с физической раной - ковыряется в царапине отверткой, часто ржавой и долго!

На самом деле не из каждой боли мы ведь делаем страдание: боль физиологическая - краткосрочна, вылечили и забыли.

Если ВЫ сопротивляетесь движению жизни, вы привыкли погружаться, ковыряться в своей ране, то вы выращиваете СТРАДАНИЕ, а радости и жизни нет места.

Формула страдания: Почему люди любят страдать

Второй вариант формулы страдания, более сложный:

Формула страдания=жизненная стратегия+привычное восприятие умом+привычная эмоциональная реакция+страдательное тело,

жизненная стратегия - Жертва,

восприятие умом - какой ужас и дальнейшая раскрутка,

привычная эмоциональная реакция - не соответствует моим ожиданиям, значит плохо,

тело - опущенные плечи.

Этот вариант конечно требует проработки со специалистом привычных установок, сценариев + выработка новых привычек, что, конечно же, потребует осознанной и продолжительной работы.

В двух этих вариантах - и простом и сложном - можно из этого состояния выходить достаточно быстро самостоятельно.

Важно научиться отпускать и соглашаться с тем, что жизнь меняется

  • 1 шаг - осознать, что мне приносит боль (прощание со своими ожиданиями),
  • 2 шаг - согласие и принятие того, что произошло, вычерпывание опыта,
  • 3 шаг - благодарность тому что было и разрешение жизни быть непредсказуемой, но от этого не менее счастливой.

Все это стоит проделать, если вы решили, что жизнь из страдания вас не устраивает.

Если же вам удобнее и привычнее страдать - то ищем вторичные выгоды: что мы таким образом получаем от мира и людей:

- снимаем с себя ответственность?

- привлекаем внимание?

- занимаем свое время и ничего не делаем конструктивного?

- или какой ваш вариант ?

Ведь очень многие делают ВЫБОР страдать - это ведь так сладко и выгодно... Правда приводит в большинстве случаев к печальным последствиям: депрессии, апатии, разрушенным отношениям.

Интересное из раздела

  • 5 навыков зрелости

    Эти пять навыков – открытия моей взрослой жизни. Еще сравнительно недавно я не предполагала, что когда-нибудь начну считать их действительно важными для зрелой л    Подробнее...  

  • Внутренний консьерж

    Фигура внутреннего критика или защитника все чаще встречается в людях, но не менее большое распространение имеет и фигура внутреннего консьержа. Об этом не так часто пишут, но    Подробнее...  

  • Лучшая техника избавления от страха

    Есть очень хорошая психологическая практика – персонифицировать свой страх. Представьте его в человеческом обличье, максимально ярко создайте все детали его облика, его поведение –     Подробнее...  

  • Дайте себе время

    «Расставание — точно такая же часть вашей жизни, как любая другая. И точно так же вы ее выстраиваете сами. Как выстраиваете свое утро, свою карьеру, свою систему ценностей.    Подробнее...  

  • Женщина в нехватке vs. Женщина в изобилии

    У каждой из нас есть два базовых состояния: изобилия и нехватки. Они являются противоположностями. Как состояние гнева исключает состояние благодарности, так и со    Подробнее...