Sidebar

19
Вс, авг

Если нет средств приобрести какое-то имущество, то можно его арендовать на время. Как правило, в таком случае заключают договор аренды. Но чтобы при этом интересы сторон не пострадали, необходимо учесть важные нюансы.

Договор аренды - соглашение, предусматривающее передачу имущества в пользование за назначенную плату. Предметом аренды бывают недвижимость, автотранспорт, земля и другие вещи. Также в аренду могут передаваться и целые предприятия. От иных похожих договоров аренду отличает наличие оплаты за пользование имуществом.

Этот документ заключают в письменной форме. В случае с арендой недвижимого имущества дополнительно договор подлежит госрегистрации. Если условиями аренды предусмотрен переход права собственности на определенную вещь, то форма договора обязана совпадать с формой документа купли-продажи для этого имущества.

В предмете договора надо описать характеристики имущества, а также его цену на момент заключения документа. Например, если аренда имеет отношение к квартире, то надо указать адрес, число комнат и т.п. Для авто - это модель, год выпуска, цвет и номера. В этом разделе также надо указать срок аренды.

Одними из главных в договоре являются положения о взимании арендной платы. Тут нужно не только указать ее порядок внесения и размер, но и оговорить возможность пересмотра суммы платежей. Часто, помимо платы, на арендатора возлагают и дополнительные расходы.

В договоре должен присутствовать раздел, который касается взаимных обязанностей и прав сторон. Там должны быть оговорены не одни лишь общие условия пользования имуществом. Так, объект может быть застрахован. В таком случае надо прописать, на какую сторону ложится такая обязанность. Далее, во время пользования имуществом арендатор может внести в него улучшения. Потому в договоре следует указать возможность осуществления таких совершенствований.

Еще одним разделом являются условия об ответственности сторон. Здесь надо уделить внимание как санкциям за нарушение обязательств, так и последствиям порчи или уничтожения имущества из-за арендатора.

Читайте также: Сдача загородного дома в аренду

Завершают договор положения о сроке его действия. В данной части также указывают основания и порядок досрочного расторжения документа по инициативе одной стороны, а также условия пролонгации договора автоматически.

Интересное из раздела