Расчет за квартиру через банковскую ячейку

ЯчейкаПри оформлении сделки купли квартиры или комнаты часто обговаривается способ расчета через банковскую ячейку. Как происходит такой процесс?

Способ передачи суммы за квартиру определяется по соглашению обеих сторон, и выбор ячейки как «посредника» для передачи наиболее част. Видимо, такой способ расчета самый привычный, поскольку он самый старый и доступный, а также обеспечивает осуществление прав продавца и покупателя. В договорах, которые заключают стороны сделки с банком либо центром расчетов, которые дают в аренду ячейки, прописываются условия доступа к ней, как заказчика услуги, так и других лиц, указанных в договоре. Так, фактически деньги покупателя для продавца недвижимости резервируются, пока права на квартиру не будут переданы по договору купли-продажи.

Следовательно, порядок расчета через ячейку таков: заключается договор с арендодателем банковской ячейки, закладывается определенная сумма денег наличными, а затем заключается договор купли и регистрируется в Росеестре. И только после того, как свидетельство о собственности покупателя получено, деньги передаются продавцу банком.

Но почему нельзя расплатиться напрямую и не оплачивать аренду ячейки? Как видно из порядка сделки, договор аренды ячейки защищает продавца от неоплаты после того, как зарегистрированы права. Деньги будут получены только после предъявления свидетельства о собственности (или других документов о проведенной сделке) представителям банка, или возвращены покупателю при невыполнении продавцом обязательств.

Внимание! Банк не гарантирует подлинность купюр, закладываемых физическим лицом в одну из ячеек! Именно поэтому аккредитивный способ расчетов считается более надежным.

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий