Sidebar

26
Пн, фев

Ноа Джессоп, пред­при­ни­ма­тель из Крем­ни­е­вой до­ли­ны и ос­но­ва­тель несколь­ких стар­та­пов, по­де­лил­ся своим опы­том и рас­ска­зал, что нужно знать при со­зда­нии соб­ствен­но­го биз­не­са.

Когда я бился над за­пус­ком двух стар­та­пов, мне по­сто­ян­но да­ва­ли со­ве­ты. Те­перь я ра­бо­таю в вен­чур­ном фонде, ко­то­рый в свое время ока­зы­вал под­держ­ку Uber, Cruise, BuzzFeed и Thredup — и те­перь уже ко мне при­хо­дят за кон­суль­та­ци­я­ми. Но для ос­но­ва­ния ком­па­нии нет ни­ка­ких «осо­бых ин­струк­ций». Ни­че­го не де­ла­ет­ся «по щу­чье­му ве­ле­нию». Нет ни­ка­ких кон­крет­ных ука­за­ний. Две ком­па­нии не смо­гут пойти по од­но­му пути и не ста­нут оди­на­ко­вы­ми.

Но есть несколь­ко уни­вер­саль­ных со­ве­тов, ко­то­рые я хотел бы усво­ить еще в на­ча­ле сво­е­го пути.

1. Создавайте что-то новое

21 совет для тех, кто открывает первый <a href='https://econet.ru/articles/tagged?tag=%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BF' target='_blank'>стартап</a>

На­чать биз­нес се­год­ня не так уж до­ро­го, а это зна­чит, что огром­ное ко­ли­че­ство го­ре-пред­при­ни­ма­те­лей будут хо­дить по уже про­топ­тан­ным до­рож­кам, боясь свер­нуть в неиз­вест­ность. Тогда как по­тре­би­те­лям нужно что-то новое, даже ре­во­лю­ци­он­ное.

Речь может идти о внед­ре­нии пе­ре­до­вых тех­но­ло­гий (на­при­мер, о си­сте­ме за­пус­ка дро­нов) или ви­де­нии уже су­ще­ству­ю­щих про­ек­тов в новом свете (на­при­мер, ис­поль­зо­ва­ние CRM-си­сте­мы в сфере здра­во­охра­не­ния).

2. Ваш успех зависит от реакции потребителя

Ни хо­ро­шая рас­крут­ка, ни новые тех­но­ло­гии не по­мо­гут, если по­ку­па­тель не до­во­лен. Ино­гда, чтобы люди за­ин­те­ре­со­ва­лись имен­но вами, нужно по­дой­ти к делу твор­че­ски, осо­бен­но на на­чаль­ном этапе. (При­ме­ча­ние: если ваш опыт ра­бо­ты с кли­ен­та­ми остав­ля­ет же­лать луч­ше­го, но люди все равно идут к вам — воз­мож­но, ваша про­дук­ция эф­фек­тив­но ре­ши­ла ка­кую-то про­бле­му или сде­ла­ла жизнь су­ще­ствен­но ком­форт­ней.)

3. Никому нет дела до вашего стартапа

Сми­ри­тесь... и на­сла­ждай­тесь тем, что можно сколь­ко угод­но сно­сить и пе­ре­кра­и­вать биз­нес на новый лад. Как го­во­рит ос­но­ва­тель Airbnb Брай­ан Чески, «если ваш стар­тап никто не за­ме­ча­ет, со­здай­те его снова». 

4. Читайте: про инвестиции написано столько, что хватит на целую библиотеку

21 совет для тех, кто открывает первый стартап
 

По­чи­тай­те, что пишет Брэд Фелд о со­гла­ше­нии о на­ме­ре­ни­ях, Марк Састер — о раз­мы­тии доли в стар­та­пе, Фред Уил­сон — о том, как, начав с ма­ло­го, по­сте­пен­но до­стичь гло­баль­ной цели. Если вы за­ня­ты в ин­ду­стрии SaaS, за­гля­ни­те в блоги Дэ­ви­да Скока и Джей­со­на Лем­ки­на. Брайс Ро­бертс рас­ска­зы­ва­ет пред­при­ни­ма­те­лям, как по­стро­ить биз­нес на пер­вом же ра­ун­де фи­нан­си­ро­ва­ния. Взгля­ни­те на пре­зен­та­ции успеш­ных ком­па­ний-мил­ли­ар­де­ров. За по­след­нее де­ся­ти­ле­тие вен­чур­ные ка­пи­та­ли­сты и пред­при­ни­ма­те­ли от­кры­ли мно­же­ство сек­ре­тов и по­де­ли­лись де­ло­вой муд­ро­стью со всем миром. Ис­поль­зуй­те это.

А вот еще пара со­ве­тов:

  • Не пытайтесь перехитрить систему сбора средств и не зацикливайтесь на их привлечении;

  • Помните, что люди любят истории.

Вы уве­ре­ны, что вам нужен ка­пи­тал, чтобы по­стро­ить ком­па­нию с нуля? Как у нас ино­гда го­во­рят, на вен­чур­ный ка­пи­тал можно креп­ко под­сесть. К тому же мно­же­ство «еди­но­ро­гов» стар­то­ва­ли, не имея за душой ни гроша — это не по­ме­ша­ло их успе­ху.

5. Бизнес — это бои без правил

Если вы мо­же­те взло­мать си­сте­му и по­ста­вить все с ног на го­ло­ву — флаг вам в руки. Здесь ни­ко­му не нужен ваш ди­плом. Пред­при­ни­ма­тель­ство — это не со­бе­се­до­ва­ние для устрой­ства в Google. Какие рамки уста­но­вить и что про­пи­сать в ко­дек­се ком­па­нии, ре­шать толь­ко вам. Можно оста­вать­ся по­ря­доч­ным че­ло­ве­ком, но при этом все равно идти в обход пра­вил.

6. Помните о важности общения

Между об­ще­ни­ем и тра­той ра­бо­че­го вре­ме­ни на бол­тов­ню про­хо­дит очень хруп­кая грань. Про­зрач­ность и от­кры­тость — это хо­ро­шо, но стоит по­ду­мать и о так­ти­ке рас­пре­де­ле­ния вре­ме­ни для до­сти­же­ния своих целей. Нужно быть умнее не толь­ко внут­ри своей ком­па­нии, но и во внеш­нем мире биз­не­са. Из­бе­гай­те кон­фе­рен­ций, если они не пред­ве­ща­ют сде­лок. Не стоит также вы­сту­пать на лек­ци­ях и се­ми­на­рах, пока не до­бье­тесь ре­аль­но­го успе­ха. Пы­та­ясь при­дер­жи­вать­ся этого со­ве­та, из­бе­гай­те край­но­стей: не за­бы­вай­те о своих парт­не­рах и о ко­ман­де — пусть они знают, что вы це­ни­те их самих и их вклад в общее дело.

7. Не пытайтесь охватить сразу все

21 совет для тех, кто открывает первый стартап

Ино­гда в биз­не­се нужно де­лать сразу де­сять вещей од­но­вре­мен­но. Но так не пой­дет: от­ставь­те хаос и от­ло­жи­те семь из де­ся­ти «очень сроч­ных» задач. Толь­ко вы мо­же­те по­нять, кого нужно слу­шать и что нужно де­лать, чтобы со­здать и про­да­вать «тот самый» про­дукт, в ко­то­ром люди дей­стви­тель­но нуж­да­ют­ся. Толь­ко вам под силу со­ста­вить эф­фек­тив­ный план дей­ствий, чтобы ваш про­дукт за­ме­ти­ли.

Не по­лу­ча­ет­ся? Пре­кра­ти­те сте­гать мерт­вую ло­шадь и вер­ни­тесь к на­ча­лу.

Раз­ре­ши­те своей ко­ман­де иг­но­ри­ро­вать то, что не на­хо­дит­ся сей­час в топе при­о­ри­те­тов для ком­па­нии. Толь­ко тогда вас ждет успех.

8. Сконцентрируйтесь на одном показателе

Вы­бе­ри­те один глав­ный по­ка­за­тель для вашей ком­па­нии, толь­ко сна­ча­ла про­верь­те его эф­фек­тив­ность и про­кон­суль­ти­руй­тесь со спе­ци­а­ли­ста­ми. Пол Грэм, ос­но­ва­тель ком­па­нии Y Combinator, в ка­че­стве ори­ен­ти­ра пред­ла­га­ет вы­брать уро­вень недель­но­го роста или еже­ме­сяч­ный рост до­хо­дов. Сде­лай­те став­ку на то, что ра­бо­та­ет, и сори­ен­ти­руй­те свою ко­ман­ду в этом на­прав­ле­нии.

9. Игнорируйте переговоры не по делу

Если вас при­гла­ша­ют на ча­шеч­ку кофе в отдел эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия ка­кой-ни­будь круп­ной тех­но­ло­ги­че­ской ком­па­нии, то со­ве­тую от­ве­тить сле­ду­ю­щим об­ра­зом: «Мы с ра­до­стью будем с вами со­труд­ни­чать, если вы за­ин­те­ре­со­ва­ны в по­куп­ке наших про­дук­тов или услуг». По­про­бу­ют на­да­вить — на­тра­ви­те на них совет ди­рек­то­ров. Они обя­за­ны вы­слу­шать пред­ло­же­ние, если оно дей­стви­тель­но сто­я­щее.

10. Бизнес — это приключение

21 совет для тех, кто открывает первый стартап

Вас как Одис­сея со всех сто­рон будут за­вле­кать «си­ре­ны», обе­щая ис­пол­нить самые за­вет­ные же­ла­ния. Бо­гат­ство? Слава? Побег от лич­ных про­блем? Тем не менее нель­зя от­кло­нять­ся от сво­е­го курса. При­вя­жи­те себя к ко­ра­бель­ной мачте и смот­ри­те впе­ред, в свет­лое бу­ду­щее. Если вы не в со­сто­я­нии спра­вить­ся с со­блаз­на­ми, может быть, стоит устро­ить­ся на ра­бо­ту, где вы­бо­ра не будет?

11. Рекрутинг займет больше времени и сил, чем вы можете себе представить

В иде­а­ле нужно со­здать такую ком­па­нию, в ко­то­рой вы сами были бы не прочь по­ра­бо­тать. Пом­ни­те, что боль­шую часть своей ра­бо­чей жизни вашим ра­бот­ни­кам при­дет­ся про­ве­сти в вашем офисе, раз­мыш­ляя о ваших про­бле­мах.

Вам пред­сто­ит найти самых та­лант­ли­вых людей, а им после со­бе­се­до­ва­ния пред­сто­ит рас­ска­зать до­маш­ним, что они будут ра­бо­тать на рис­ко­ван­ный стар­тап. Дайте им при­чи­ну для та­ко­го сме­ло­го шага. И ве­ди­те себя по­ря­доч­но — даже если все обер­нет­ся не луч­шим об­ра­зом, они не по­жа­ле­ют, что ре­ши­лись на это.

Луч­шее время для под­бо­ра бу­ду­щих со­труд­ни­ков — за пять лет до ос­но­ва­ния ком­па­нии. Может быть, вы по­дру­жи­тесь с со­се­дом по об­ще­жи­тию, а он ока­жет­ся ге­ни­аль­ным про­грам­ми­стом. Или на­ла­ди­те от­но­ше­ния с та­лант­ли­вы­ми кол­ле­га­ми, чтобы впо­след­ствии и даль­ше с ними не рас­ста­вать­ся. Может вам и не удаст­ся на ран­них эта­пах пе­ре­ма­нить луч­шие мозги Google, но убе­дить на­деж­ных кол­лег и при­я­те­лей — это вполне воз­мож­но.

12. Лучшим членам вашей команды поначалу будет не хватать квалификации, но это окупится их огромным потенциалом

Как пишет Бен Хо­ро­виц в своей книге «Легко не будет», зачем иде­аль­но­му кан­ди­да­ту с боль­шим опы­том лезть в вашу ма­лень­кую рис­ко­вую затею? Ему ни к чему лиш­ние про­бле­мы.

13. Посредственные члены вашей команды подпортят вам статистику

21 совет для тех, кто открывает первый стартап

Если у вас не хва­та­ет вре­ме­ни во­зить­ся с кан­ди­да­та­ми на не самую пе­ре­до­вую ва­кан­сию, при­го­товь­тесь к тому, что один-един­ствен­ный че­ло­век не на своем месте на­не­сет се­рьез­ный урон всей вашей ком­па­нии и куль­ту­ре внут­ри нее — план­ка будет па­дать все ниже и ниже. Как вы­ра­зил­ся од­на­ж­ды Стив Джобс, ко­то­рый не любил де­ли­кат­ни­чать, когда дело ка­са­ет­ся се­рьез­но­го биз­не­са:

«Непро­фес­си­о­на­лизм и низ­ко­проб­ная ра­бо­чая сила при­во­дят к тому, что ту­пи­цы пло­дят­ся в биз­не­се, как та­ра­ка­ны».

14. Станьте лидером в своей нише

Не обя­за­тель­но по­ко­рять сразу весь мир — можно на­чать с неболь­шо­го угол­ка. Пом­ни­те: за­хват 1% энер­ге­ти­че­ско­го рынка сто­и­мо­стью 300 млрд дол­ла­ров может ка­зать­ся оглу­ши­тель­ным успе­хом, но так вы бу­де­те «худ­шим среди луч­ших». Нач­ни­те с малой ауди­то­рии и стань­те по­бе­ди­те­лем.

15. Не откладывайте на завтра

Ве­ди­те дела с кли­ен­та­ми, со­труд­ни­ка­ми, ин­ве­сто­ра­ми и т.д. прямо СЕЙ­ЧАС — время си­деть сложа руки давно про­шло. Но не будь­те слиш­ком на­по­ри­сты: люди, с ко­то­ры­ми вас свя­зы­ва­ет биз­нес, долж­ны ве­рить, что вы мо­же­те обой­тись и без них — иначе зачем им во­об­ще иметь с вами дело?

16. Наблюдайте за всем и всеми

21 совет для тех, кто открывает первый стартап

Вы бу­де­те удив­ле­ны, как мало людей ин­те­ре­су­ет­ся про­ис­хо­дя­щим во­круг.

17. Найдите других бизнесменов среди ваших сверстников

Они лучше дру­гих пой­мут, через что вы сей­час про­хо­ди­те. А еще они смо­гут дать более дель­ный совет, чем любое де­ло­вое из­да­ние.

18. Построить что-то стоящее — значит потратить много времени и сил

Не то­ро­пи­тесь. Вдох­ни­те по­глуб­же и на­бе­ри­тесь тер­пе­ния. Не пы­тай­тесь ухва­тить­ся за все про­плы­ва­ю­щие мимо воз­мож­но­сти в ка­рье­ре или лич­ной жизни — поз­воль­те им плыть даль­ше. Ино­гда это про­сто «чужие воз­мож­но­сти». Со­сре­до­точь­тесь на глав­ном — на вашем биз­не­се.

19. Некоторые обязанности могут оказаться не самыми приятными

21 совет для тех, кто открывает первый стартап

Но они важны, когда на­чи­на­ешь свой биз­нес. Сюда от­но­сят­ся: Сбор средств (презентации, встречи, составление расписания); Каналы (продажи, кандидаты и т.д.); Собеседования/рекрутинг (необязательно соблюдать формальности, но придется выработать свой эффективный подход, чтобы заполучить нужных людей). Кан­ди­да­там важна по­сле­до­ва­тель­ность и на­деж­ность — этим ха­рак­те­ри­сти­кам важно со­от­вет­ство­вать.

20. Начните с малого и развивайтесь в перспективном направлении

Нужно со­здать про­дукт, на ко­то­рый есть спрос. По­чи­тай­те «Биз­нес с нуля». Пе­ре­чи­тай­те еще раз. Пой­ми­те, что нужно будет мно­гое де­лать соб­ствен­но­руч­но — по край­ней мере сна­ча­ла. При­дет­ся по­ра­бо­тать на ком­па­нию, чтобы потом она ра­бо­та­ла на вас.

21. Научитесь принимать отказы

Бо­роть­ся или сми­рить­ся с ними — дело ваше, но будь­те го­то­вы снова на­це­пить улыб­ку и ждать сле­ду­ю­ще­го «да» или «нет».

Неко­то­рые из луч­ших пред­при­ни­ма­те­лей ценят каж­дое «нет» на своем пути, ведь отказ делал их на шаг ближе к сле­ду­ю­ще­му «да». Ищите свой путь и бо­ри­тесь за него! Самое страш­ное, что может про­изой­ти — это услы­шать в ответ «нет». Ваше дело пред­ло­жить.

Интересное из раздела