Sidebar

26
Пн, фев

kak-proishodit-vyidacha-kreditaПричин, по которым могут возникнуть проблемы с погашением кредита много. Результат, как правило, носит стандартный характер – судебные тяжбы с банком-кредитором.
Решением этих трудностей станет полное погашение задолженности по телу кредита, а также выплата процентов, штрафов и пеней. Другие варианты - получение кредитных каникул посредством предоставления весомых аргументов, или полный отказ от выполнения обязательств по отдельным пунктам кредитного договора.

Первый способ исключает возможность наступления таких последствий как суд. Остальные два – нет. Если заемщик не согласен с требованиями кредитора, значит, ему придется пережить суд или досудебные тяжбы, так как банки чаще всего обращаются именно в этот орган правопорядка с целью добиться возврата своих капиталов.

Здесь мы рассмотрим основные методы защиты ответчика по иску за непогашенный кредит...

Если ответчик не согласен с требованиями истца, он вправе защищать свои интересы. Его защита в суде может осуществляться самостоятельно или с помощью адвоката. Сразу стоит оговориться, что последний вариант более эффективен в условиях юридической безграмотности большей части наших соотечественников. Услуги адвоката естественно носят материальный характер, а значит, требуют дополнительных капиталовложений. Но не стоит забывать, что сумма штрафных санкций, применяемых многими кредиторами, парой превышает все возможные траты, связанные с судопроизводством.

Основные способы защиты

Практика показывает, чаще всего защита ответчика по иску за невыплаченный кредит осуществляется посредством возражений против исковых требований банка. Пример за примером показывают эффективность этого способа. Возражать ответчик может по ряду причин. Например, истек срок исковой давности, был нарушен досудебный порядок, или требования истца неправомерны. Так, если подлежащая уплате неустойка несоразмерна последствиям нарушений кредитных обязательств, можно достичь ее отмены.

Выявить их можно только, детально изучив исковое заявления, требования банка, договор на получение кредита. На получение этой информации ответчик имеет право в соответствии с ГПК РФ.

Второй способ защиты - отрицание. Этот метод также возможен, но не во всех случаях. Он требует наличия конкретных условий. Например, кредит был оформлен мошенниками на имя ответчика. Если у истца нет прямых доказательств причастности заемщика к афере, и, напротив, у заемщика есть доказательства своей невиновности, отрицание иска сработает на 100%. Иными словами отрицание исковых требований должны быть подкреплены доказательствами, указывающими на отсутствие каких либо правовых отношений у ответчика и истца.

Интересное из раздела